Линкор «Michigan» (1910 г)

Линейный корабль «Michigan» (1910 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «South Carolina» (1914 г)

Линенйый корабль «South Carolina» (1914 г.) (Перейти к изображению)

Линейные корабли типа «Michigan» впервые в ми­ре получили наиболее рациональную компоновку ору­дий главного калибра: четыре двухорудийные башни линейно-возвышенно размещались в носовой и кормовой частях корпуса. Постепенно все страны мира приняли именно такую схему.

После русско-японской войны стало ясно, что дис­танция боя резко увеличилась. Поэтому посты управления артиллерийским огнем с их оптическими и рас­четными приборами требовалось поднять как можно выше над палубой. Так в американском флоте появи­лись знаменитые решетчатые мачты, ставшие отличи­тельной чертой заокеанских дредноутов почти на тридцать лет.

Опыты, произведенные на мониторе «Florida» по­казали, что сбить подобную конструкцию артиллерий­скими снарядами весьма затруднительно. Но то, что не удалось сделать снарядам, совершил океанский шторм в январе 1918 года. Он буквально свернул што­пором и превратил в груду металлолома переднюю мачту «Michigan». Впрочем, этот случай оказался единственным. Однако вибрация решетчатых мачт делала практически невозможной использование хрупких и точных приборов управления огнем на пол­ном ходу. В итоге американцы в 30-е годы заменили свои ажурные башни на треноги британского типа, склепанные из толстых труб.

Оснастить эти несомненно передовые корабли па­ровыми турбинами чиновники морского ведомства не решились, несмотря на то, что в США к тому времени несколько заводов уже освоили производство тако­вых. В результате они проигрывали британскому «Dreadnought» 2,5 узла скорости.

В Первую мировую войну американцы использо­вали свои «мичиганы» так же, как и другие устарев­шие броненосцы — только для охраны конвоев в Ев­ропу.

Оба корабля по Вашингтонскому соглашению 1922 г. были выведены из состава флота: «Michigan» 24 авгу­ста; «South Carolina» — 10 ноября 1923 года. В следу­ющем году их сдали на слом: первый — в январе, вто­рой — в апреле.

0
Ленты новостей