Конечно, корабли флота Конфедерации Южных Штатов не имеют прямого отношения к морским си­лам Соединенных Штатов — разве что как противни­ки. Однако, учитывая то значение, которое сыграло в истории морской войны сражение броненосцев «Virginia» и «Monitor», надо уделить внимание этому историческому броненосному кораблю конфедератов.

В апреле 1861 г., оставляя базу Норфолк, федера­лы подожгли находившийся там «Merrimack», а потом затопили его на отмели. В результате верхняя часть корпуса до ватерлинии сгорела, нижние отсеки были наполнены водой. Но южане использовали даже та­кой наполовину уничтоженный корабль

Превращение «Merrimack» в корабль нового типа конфедераты начали с того, что верхнюю обгорев­шую часть корпуса срезали почти до ватерлинии, уце­левшую жилую палубу превратили в орудийную.

В центральной части соорудили прямоугольный каземат длиной около 54 метров из двухдюймовых ду­бовых и сосновых досок. Стены каземата были накло­нены к палубе под углом 36 градусов, крыша имела 6 метров в ширину. Из-за отсутствия брони деревянный каземат обшили двумя перекрещивающимися слоями железных полос толщиной по 50 мм, полученных из сплющенных рельсов. В подводной части форштевня укрепили 700-кг чугунный таран.

Несмотря на значительное увеличение массы ко­рабля, его по-прежнему приводили в движение две старые двухцилиндровые машины с четырьмя котла­ми типа «Мартин», установленные на фрегате еще в 1856 г. В результате скорость броненосца не превы­шала 5 узлов.

В каземате были установлены шесть 229-мм ору­дий Дальгрена и четыре нарезных морских орудия Брука. Из этих последних два 178-мм стояли на верт­люгах в носу и корме, два других (162-мм) — у каждо­го из бортов. Расположенные близ топки, они пред­назначались для стрельбы калеными ядрами. Боеза­пас остальных орудий состоял из бомб.

Работы велись днем и ночью и были завершены в феврале 1862 г. А уже 8 марта «Virginia» атаковал ко­рабли северян на Хэмптонском рейде. Менее чем за два часа боя броненосец уничтожил фрегат, корвет и буксирное судно северян, сам не получив никаких по­вреждений.

После столкновения с «Monitor» броненосец южан оставался в строю всего лишь два месяца, охраняя от федерального флота базу в Норфолке.

В мае 1862 г. южанам пришлось эвакуировать ба­зу, к которой приближалась федеральная армия. Они попытались отвести «Virginia» вверх по реке Джеймс-Ривер, но осадка броненосца оказалась слишком ве­лика. Не помогли ни разоружение корабля, ни демон­таж брони. Поэтому экипаж посадил его на мель и взорвал возле островка Крэни.

0
Ленты новостей