Броненосец «New Jersey»

Эскадренный броненосец «New Jersey» (Перейти к изображению)

Броненосец «Nebraska»

Эскадренный броненосец «Nebraska» (Перейти к изображению)

Броненосец «Rhode Island»

Эскадренный броненосец «Rhode Island» (Перейти к изображению)

Пять кораблей типа «Virgi­nia» стали большим достижени­ем в строительстве американ­ских броненосцев. Они были хорошо бронированы, несли сильное вооружение, развива­ли большую скорость, отлича­лись прекрасной мореходнос­тью при увеличенном районе плавания.

Они имели броневой пояс по ватерлинии, выше — два ка­земата и броневую палубу со скосами. Позади броневого по­яса по ватерлинии помещался коффердам, наполненный цел­люлозой. Для снижения опасно­сти пожара дерево было удале­но везде, где только возможно.

На броненосцах данного типа две из четырех башен 203-мм орудий снова поставили на башни главного калибра. Четы­ре остальные 8-дюймовки нахо­дились в двух бортовых башнях в середине корпуса.

В верхнем каземате разме­стились 6-дюймовые орудия, а 76-мм пушки — в отдельных ка­зематах на верхней палубе.

Их «начинка» характеризо­валась обильным применением электричества. Однако никакие ухищрения не могли ликвидировать недостатки двухэтажных башен. Вско­ре от них снова отказались, теперь уже навсегда: не­удобство управления и риск вывода из строя четырех орудий одним попаданием перевесили соблазн обес­печить мощный огонь прямо вперед и назад по курсу.

В 1909—10 гг. броненосцы прошли первую модер­низацию: они получили решетчатые мачты и новые дальномеры. Во время мировой войны на «Virginia» и

«Georgia» 24 котла Никлосса заменили на 12 котлов Бэбкок-Уилкокс. Все 6-дюймовые орудия сняли.

Эти корабли исключили из боевого состава флота в 1923 г. в соответствии с ограничениями, установ­ленными Вашингтонским морским договором 1922 г.

«Nebraska» и «Georgia» вскоре были проданы на слом. «Virginia», «New Jersey», «Rhode Island» превратили в корабли-мишени. Первые два потопили в 1923 году, последний — в 1924 году.

0
Ленты новостей