Броненосец «Maine»

Эскадренный броненосец «Maine» (Перейти к изображению)

Броненосец «Ohio»

Эскадренный броненосец «Ohio» (Перейти к изображению)

Броненосец «Missouri» после модернизации

Эскадренный броненосец «Missouri» после модернизации (Перейти к изображению)

Для этой серии броненосцев американцам удалось создать неплохое 12-дюймовое орудие, а также ско­рострельную 6-дюймовую пушку с хорошей начальной скоростью снаряда. Впервые была использована крупповская броня. В результате флот Соединенных Штатов наконец получил три хороших броненосца, со­ответствующих европейским «стандартам». В нема­лой степени он обязан этим России.

Командование флота в мае 1898 г. узнало подроб­ности устройства заказанного Россией в США броне­носца «Ретвизан» от своего военно-морского агента (атташе) в Париже! Эта информация удивила амери­канских адмиралов — их строившиеся корабли, по сравнению с «Ретвизаном», выглядели безнадежно устаревшими. Неудивительно, что удачный экспорт­ный проект привлек пристальное внимание. Этим об­стоятельством воспользовалась фирма  «Уильям

Крамп и сыновья», быстро раз­работавшая и предложившая чертежи броненосца «Maine». Данный проект удачно разви­вал проект «Ретвизана».

Создание «Maine» стало для США значительным шагом вперед на пути строительства современного флота. Корабль отличался от своего русского прототипа только деталями бро­нирования и вооружения.

Единственным унаследован­ным недостатком было приме­нение тех же 24 котлов Никлос-са. Однако их получил только строившийся фирмой Крампа головной «Maine», а заказан­ные другим фирмам «Missouri» и «Ohio» оснастили 12 котлами системы Торникрофт. Последу­ющая эксплуатация однотипных кораблей показала несостоятельность рекламы фирмы Никлосс: «Maine» оказался весьма неэкономичным кораблем.

В ходе модернизации 1909—12 гг. броненосцы по­лучили решетчатые мачты; на «Maine», кроме того, котлы Никлосса заменили на котлы фирмы «Бэбкок и Уилкокс».

В ходе войны была демонтирована часть артилле­рии. В 1919 г вооружение состояло из четырех 305-мм и восьми 152-мм орудий, а также двух 76-мм зениток. В боевых действиях на европейском ТВД эти ко­рабли не участвовали и в 1922—23 гг. были исключе­ны из состава флота в соответствии с Вашингтонским соглашением.

0
Ленты новостей