Броненосец «Lowa»

Эскадренный броненосец «Lowa» (Перейти к изображению)

Схема броненосца «Lowa» после модернизации (1912 г)

Схема эскадренного броненосца «Lowa» после модернизации (1912 г.) (Перейти к изображению)

Броненосец «Lowa»

Эскадренный броненосец «Lowa» (вид спереди) (Перейти к изображению)

Недостаточную мореход­ность «индиан» попытались ус­транить на корабле следующего проекта — броненосце «Iowa». Длинный полубак занимал 2/3 корпуса, защищая носовую башню от заливания волнами. Схема защиты повторяла опро­бованный на «Indiana»» удачный вариант, но пояс был длиннее на 12 метров и немного тоньше. Орудийные установки ГК на­конец стали сбалансированны­ми, вновь появились 12-дюй-мовки. Башни 203-мм орудий подвинули ближе к бортам, что­бы обеспечить большие углы обстрела. Значительно усилилась противоминная артиллерия: четыре 6-дюймовки заменили шестью 4-дюймовыми пушками, обладавшими большей скоро­стрельностью.

Кроме того, «Iowa» был быстроходнее: на испыта­ниях он развил свыше 17 узлов.

В главном сражении испано-американской войны (бою при Сант-Яго) участвовали «Iowa», «Texas», «Oregon» и «Indiana». 203-мм калибр себя оправдал: из 219 выпущенных восьмидюймовых снарядов 12 по­пали в испанские корабли, дав наибольший процент попаданий (3,65%).

А вот броневую защиту проверить не удалось: огонь испанцев оказался на­столько слабым и неточным, что в американские броненос­цы попали всего несколько ма­локалиберных снарядов.

«Iowa» прошел модерниза­ции в 1909 г., когда предприни­мались попытки улучшить его 12-дюймовые установки. Заод­но вместо бесполезной малока­либерной артиллерии установи­ли еще четыре 102-мм орудия и грот-матчу решетчатого типа.

В таком виде корабль суще­ствовал до 1919 г., когда его переклассифицировали в «бро­неносец береговой обороны № 4». Его ждала та же судьба, что и предшествовавшие «но­мера»: затонуть под огнем бо-пее молодых «братьев» на боль­ших учениях флота.

При этом «Iowa» стал пер­вым в мире радиоуправляемым кораблем-мишенью. Для боль­шей автоматизации паровые котлы перевели с угля на нефть. Броненосец мог выполнять 9 команд, что заметно оживляло артиллерийские стрельбы по движущейся и маневрирующей цели.

К столь совершенной игрушке относились по воз­можности бережно, стреляли по кораблю снарядами без взрывчатки, но в конце концов 650-кг «чемода­ны» новых дредноутов настолько разворотили ста­рый корабль, что в 1926 г. все же пришлось сдать его на слом.

0
Ленты новостей