Броненосец «Kentuccky»

Эскадренный броненосец «Kentuccky» (Перейти к изображению)

Броненосец «Kearsarge»

Эскадренный броненосец «Kearsarge» (Перейти к изображению)

Броненосец «Kearsarge» после модернизации

Эскадренный броненосец «Kearsarge» после модернизации (Перейти к изображению)

После закладки «Lowa» про­шли целых три года, пока мор­ское министерство получило ассигнования на строительство новых броненосцев.

К тому времени скорост­рельная артиллерия среднего калибра окончательно утверди­лась в качестве «главной» на броненосных  кораблях   всех стран мира. Следуя общей тенденции, американские конструкторы решили установить на «Kearsarge» и «Kentuccky» наиболее подходящую отечественную пушку такого рода — «скорострельную» пятидюймов-ку (127 мм). При этом командование флота настаива­ло   также   на   сохранении   8-дюймовых   орудий. Разумеется, осталась на вооружении и мощная 330-мм пушка. Надо было только скомпоновать все это воору­жение в пределах отпущенных Конгрессом 11000 тонн водоизмещения. Но тогда не оставалось места для батареи пятидюймовых орудий. В итоге было принято типично американское по своему рационализму ре­шение: поставить две 8-дюймовые башни поверх ба­шен 13-дюймовых орудий.

На чертежах «двухэтажный» броненосец выглядел весьма мощным и грозным. Но то, что хорошо на бу­маге, не всегда дает положительный эффект в реальной жизни. Высокое расположение тяжелых ар­тиллерийских установок снижало остойчивость, по­этому для увеличения метацентрической высоты борт пришлось сделать относительно низким (чуть выше 4 метров). Кроме того, спаренным башням волей-нево­лей приходилось стрелять по одной цели.

Удачное попадание снаряда противника выводило из строя всю «этажерку», да и простая неисправность дала бы тот же результат: провернуть вручную эту тя­жесть было просто невозможно. Не вовремя произве­денный залп восьмидюймовок мешал заряжанию и наводке 330-мм орудий и наоборот. Приходилось со­гласовывать их стрельбу, что еще больше снижало и без того невысокую скорострельность. Американские артиллеристы испробовали самые разные системы чередования залпов, но проблему так и не решили. Остались неустраненными и другие дефекты устано­вок, в частности огромные амбразуры.

Будущий адмирал Уильям Симc, служивший в те годы на «Kearsarge», в сердцах назвал двухэтажную конструкцию башен «преступлением против белого человека». Наконец, 127-мм орудия в центральной батарее располагались слишком тесно, а отсутствие спонсонов и вырезов в корпусе не давало им хороших углов обстрела.

Впрочем, если исключить экстравагантную схему размещения артиллерии и недостаточную скорость полного хода, проект броненосцев типа «Kearsarge» был неплох. Американцам действительно удалось совместить мощное бронирование и вооружение с небольшим водоизмещением. Кроме того, эти кораб­ли, вступившие в строй в первый год XX века, впер­вые получили множество вспомогательных механиз­мов, приводимых в действие электричеством.

В то же время броненосцы имели слишком малую высоту борта и, как следствие, плохую мореходность. Высокорасположенные грузы обусловили сильную качку и плохие качества их как орудийных платформ.

«Kearsarge» являлся флагманом Атлантического флота до 1904 г. Незадолго до Первой мировой войны оба броненосца прошли серьез­ную модернизацию: на них ус­тановили решетчатые башни, демонтировали большинство малокалиберных пушек и тор­педные аппараты.

К концу войны их вооруже­ние включало 4—330-мм. 4— 203-мм, 8—127-мм орудий и 2—76-мм зенитки.

В начале 20-х годов броне­носцы были исключены из со­става флота. «Kentuccky» сразу пошел на слом. Бывший «Kear­sarge» использовался в качест­ве плавучего крана до 1955 г.

0
Ленты новостей