Броненосец «New Hampshire»

Эскадренный броненосец «New Hampshire» (Перейти к изображению)

Броненосец «Lousiana» с новыми мачтами

Эскадренный броненосец «Lousiana» с новыми мачтами (Перейти к изображению)

Шесть эскадренных броне­носцев типа «Connecticut» были пo-настоящему удачными ко­раблями. В момент спуска на воду они превосходили все со­временные им броненосцы других стран своей броневой защитой и мощью артиллерии. Их проект явился дальнейшим развитием проекта броненос­ца «Georgia».

Как и прототип, они имели артиллерию трех разных калиб­ров, но 6-дюймовые (152-мм) орудия уступили место более сильным 7-дюймовым (178-мм). Правда, попытка усилить артил­лерийскую мощь таким обра­зом оказалась не совсем удач­ной: всплески от снарядов 8- и 7-дюймовых орудий при стрель­бе невозможно было разли­чать, а 75-кг снаряд был слиш­ком тяжелым и неудобным для ручного заряжания.

203-мм орудия размести­лись теперь в четырех борто­вых башнях. Броневых палуб было две — нижняя немного выше ватерлинии, со скосами к нижней границе по­яса, верхняя — горизонтальная по верхней кромке нижнего каземата.

В 1910—11 гг. на кораблях установили решетчатые мачты вместо прежних трубча­тых. Уже в ходе мировой войны демонтировали 178-мм и 76-мм орудия, а взамен их поставили две 76-мм зенитные пушки, но­вые дальномеры, приборы цен­тральной наводки.

В соответствии с условия­ми Вашингтонского договора 1922 г. об ограничении морских вооружений все броненосцы данного типа в 1923 г. были ис­ключены из состава флота и сданы на слом. Броненосец «Minnesota» списали и сдали на слом годом позже.

0
Ленты новостей