Броненосец «Illinois»

Эскадренный броненосец «Illinois» (Перейти к изображению)

Схема броненосца «Illinois» (вид 1918 г)

Схема эскадренного броненосца «Illinois» (вид 1918 г.) (Перейти к изображению)

Английские броненосцы типа «Majestic» — самые мощные и рационально спроектированные корабли этого класса конца XIX века — произвели сильное впечатление на высшее командование флота США.

Поэтому оно настояло на строи­тельстве трех броненосцев ти­па «Alabama», спроектирован­ных по британской схеме. Их бронирование повторяло мощ­ную защиту «Kearsarge», но все остальное (высокий полубак, барбетные установки орудий ГК. многочисленные 6-дюймовки, отсутствие 203-мм пушек) было взято у «англичан». Аме­риканцы скопировали даже расположение труб рядом друг с другом.

Но простое копирование не обеспечило равной мощи. Ос­нову вооружения составляли морально устаревшие 13-дюймовые орудия и якобы «скорострельные» пятидюймовки (расположенные в общей батарее, а не в отдельных казематах, как у ан­гличан, следовательно, выводимые из строя одним крупным снарядом).

В 1909—12 гг. броненосцы прошли модернизацию с установкой решетчатых мачт, снятием части артиллерии и торпедных аппаратов. В конце Первой миро­вой войны броненосцы несли 4—330-мм, 8—127-мм орудий и 2—76-мм зенитки.

«Alabama» превратили в корабль-мишень и расст­реляли в 1921 году. «Illinois» с 1923 по 1955 гг. исполь­зовался в качестве плавучей казармы. «Wisconsin» списали в 1922 году и вскоре продали на слом.

0
Ленты новостей