История корабль «Monitor»

«Monitor» представлял собой безрангоутное, низко­бортное, полностью бронированное судно. Днище (длиной 38 м, шириной 5,5 м) было сделано из броне­вых листов. Изнутри его укрепили стальными уголками и деревянными шпангоутами, поверх которых лежал бронированный палубный настил длиной 52,5 метра, шириной 12,7 метров. Бортовой пояс спускался ниже ватерлинии и состоял из пяти слоев 25-мм железа, бронирование башни — из восьми таких же слоев. Палубу покрывала 25-мм броня.

Над палубой возвышалась вращающаяся 140-тон­ная башня (высота 2,7 м, диаметр 6,1 м) с двумя глад­коствольными 11-дюймовыми орудиями Дальгрена. Сверху ее защищала решетка из железнодорожных рельсов. Во время плавания башня покоилась на глад­ком бронзовом кольце, вмонтированном в палубу. Ее прижимал собственный вес.

Для ведения огня башня приподнималась и враща­лась, опираясь на специальные колеса. Вращение обеспечивала паровая машина, приводившая в дви­жение расположенный под палубой зубчатый венец.

Орудия Дальгрена были дульнозарядными, поэто­му после каждого выстрела их приходилось вкаты­вать внутрь башни для перезарядки. При этом амбра­зуры закрывали двумя железными выдвижными пли­тами. Подача боезапаса осуществлялась через два люка — один в полу башни, а другой в палубе, кото­рые необходимо было совмещать.

В носу находилась бронированная рубка управле­ния. Она представляла собой массивное сооружение из 9-дюймовых деревянных шпал, с железной плитой сверху в качестве крыши.

Механическая установка состояла из вертикаль­ной паровой машины и двух котлов фирмы «Мартин». Впервые на корабле были применены искусственное дутье для котлов, броневые колосники в палубе, при­нудительная вентиляция, дымовые трубы, убирающи­еся во время стрельбы. Всего в этом проекте реали­зовано 47 запатентованных изобретений.

29 декабря 1862 г. во время буксировки из Нор­фолка в Бофорт, «Monitor» попал в сильнейший шторм. Он так зарывался в волны, что рубка полно­стью скрывалась в воде, которая вливалась в смотро­вые щели, прорывалась у основания башни и через вентиляционные трубы. Около часа ночи 30 декабря «Monitor» затонул в 25 милях южнее мыса Гаттерас.

0
Ленты новостей