Броненосец «Dhonburi» (1938 г)

Броненосец береговой обороны «Dhonburi» (1938 г.) (Перейти к изображению)

Королевство Сиам (ныне Таиланд) в начале XX ве­ка было единственным независимым государством в Юго-Восточной Азии. Небольшой сиамский флот со­стоял преимуществено из канонерок. В 1924 году си­амцы заказали английской фирме «Армстронг» две броненосные канонерки типа «Ratanacosindra» (во­доизмещение 1000 тонн, вооружение — 2 орудия калибра 152 мм в двух башнях). Эти корабли вступили в строй в 1927 году и оказались очень удачными.

Через 8 лет сиамцы, вступившие к тому времени в военный союз с Японией, заказали фирме «Каваса­ки» в Кобэ два броненосца береговой обороны, про­ект которых должен был являться увеличенным «Ratanacosindra» с более мощным вооружением. На­до признать, что японцы так и сделали.

17 января 1941 г. француз­ская эскадра, пришедшая из Сайгона (легкий крейсер «Lamotte-Picquet», канонерки «Dumont d'Urville», «Amiral Charner», «Marne», «Tahure») тяжело повредила на рейде Ko-Чанг оба броненосца и потопи­ла сопровождавшие их два ми­ноносца.

«Dhonburi» полузатонул на мели. Его подняли и превратили в блокшив в порту Бангуа. Там он использовался как учебное судно до 1967 г., после чего был продан на слом фирме в Бангко­ке. Его боевую рубку и носовую башню установили во дворе морского училища в Пакнаме. «Sri Ayuthia» выбросился на берег. Его стащили от­туда и отремонтировали. Он оставался в строю до 30 апреля 1951 г. В тот день произшла попытка военного переворота. В ходе вооруженных столкновений бро­неносец подвергся бомбардировке с воздуха и артоб­стрелу с берега. В результате полученных поврежде­ний и пожара он затонул. Позже корабль разобрали на металл прямо на месте гибели.

0
Ленты новостей