Начало Японско-китайской войны

155-мм орудия Де Банжа

155-мм орудия Де Банжа, которыми были вооружены японские крейсеры французсой постройки (Перейти к изображению)

260-мм орудия Круппа

260-мм орудия Круппа, которые состояли на вооружении нескольких китайских кораблей (Перейти к изображению)

После буржуазной «революции Мэйдзи» 1868 года Япония стала на путь колониальных завоеваний. США и Великобритания поддерживали Страну Восходящего Солнца, рассматривая ее в качестве мощного противовеса экспансии России на Дальнем Востоке.

Первыми объектами захватнической политики Японии явились остров Тайвань, принадлежавший Ки­таю, и Корея, находившаяся в вассальной зависимо­сти от Китая. Обострение противоречий между этими странами привело, в конечном счете, к японо-китай­ской войне 1894—1895 гг.

1 августа 1894 года Япония объявила войну Ки­таю. Однако фактически она началась уже 25 июля, когда отряд в составе 4 крейсеров напал на два ки­тайских крейсера на рейде Осан, а крейсер «Нанива» потопил недалеко от Чемульпо (ныне Инчхон) англий­ское транспортное судно с 1300 китайскими солдата­ми на борту.

Экономическая отсталость Китая привела к тому. что страна оказалась неготовой к войне. Огромная сухопутная армия общей численностью 1.244.000 че­ловек была рассредоточена по всей стране и не мог­ла считаться серьезной боевой силой. Фактически в войне с Японией участвовали только 45 тысяч чело­век — войска Пекинского корпуса и провинции Чжи-ли, называвшиеся новыми войсками и имевшие со­временное вооружение.

Флот как единая организованная сила государства в Китае не существовал, Он был разделен на 4 обособленные эскадры — Северную, Шанхай­скую, Фучжоускую, Кантон­скую. Каждая эскадра подчиня­лась правителю провинции по месту своей «прописки». Луч­шей по составу и вооружению была Северная эскадра, кото­рая фактически одна и участво­вала в войне. Из других эскадр в нее во время войны вошли лишь три крейсера. Итого в со­ставе Северной эскадры оказа­лись 2 броненосца, 10 крейсе­ров, 6 канонерских лодок и 17 миноносцев.

Боевая подготовка китай­ского флота хотя и проводилась под руководством английских и немецких офицеров, но стояла на низком уровне. Тактическая подготовка офицеров являлась неудовлетворитель­ной, их подбор осуществлялся по случайным призна­кам. Командующий эскадрой адмирал Дин Жучан в недалеком прошлом был кавалерийским генералом. План войны к началу боевых действий с Японией от­сутствовал. Все это в сочетании с плохим состоянием материальной части не позволило в полной мере ис­пользовать тактико-технические возможности кораб­лей китайского флота.

Иную картину представлял собой японский флот. В его состав входили 10 крейсеров, 9 канонерских ло­док и 45 миноносцев. Наличие большого числа торго­вых судов давало возможность оборудовать в ходе войны вспомогательные крейсеры и плавучие базы.

В начале сентября, сосредоточив в районе Сеула 1-ю ударную армию (27 тысяч человек), японцы пове­ли наступление на север Кореи. Китайское прави­тельство, в свою очередь, сушей и морем направляло на театр военных действий подкрепления. Эскадра Дин Жучана, обеспечивавшая высадку своих войск в Северной Корее, в ночь на 16 сентября вышла для со­провождения в устье реки Ялу шести транспортов, на которых находились 5000 солдат и офицеров. В 14 ча­сов дня транспорты, войдя в реку, начали разгрузку, а флот стал на якорь мористее, в 12 милях от берега.

Японский адмирал Ито, получив агентурные раз­ведданные о предстоящей высадке китайских войск, вышел на поиск транспортной флотилии противника. Вследствие того, что тактическую разведку на ТВД не вела ни одна, ни другая сторона, японцы не знали о выходе эскадры Дин Жучана (японский командующий настолько привык к мысли, что китайский флот все

время стоит в порту Вэйхайвэй, что даже не выставил дозоры в районе неприятельской базы). Поэтому про­изошедшая 17 сентября в 11.30 встреча оказалась неожиданной для обеих сторон.

-1
Ленты новостей