Сосредоченный огонь японцев

Русские броненосцы в колонне

Русские броненосцы в кильватерной колонне (Перейти к изображению)

Башня броненосца Император Александр III

Кормовая башня главного калибра эскадренного броненосца Император Александр III (Перейти к изображению)

Ведя бой на параллельных курсах, оба японских отряда сосредоточили огонь по русским флагманским кораблям «Князь Суворове» и «Ослябя». По первому вели огонь пять японских кораблей, по второму — семь. Русские броненосцы пытались сосредоточить огонь на «Mikasa», но из-за неумения управлять ог­нем нескольких кораблей по одной цели вынуждены были перейти к рассредоточенному огню.

Буквально через несколько минут после начала боя «Князь Суворов» начал получать одно попадание за другим. Первый снаряд разорвался у носового мостика. Вскоре загорелась сигнальная рубка, обши­тая внутри деревом. Попадания фугасных снарядов в батарейную палубу, каюту командира, шлюпки и кате­ра на спардеке создавали новые очаги пожаров. Мно­гочисленные осколки перебивали пожарные шланги и поражали личный состав аварийной партии. Руково­дивший ею старший офицер броненосца вскоре погиб, а «Князь Суворов» скрылся в дыму пожаров.

Боевую рубку покинул раненый командир, капитан 1 ранга В.В. Игнациус. Разрыв снаряда сорвал часть крыши кормовой башни ГК, но она еще продолжала стрельбу. Зато левую кормовую 152-мм башню при­шлось покинуть — ее раскалил пожар в адмиральском салоне. Волей Рожественского «Суворов» не манев­рировал и не уклонялся от японских накрытий.

Японцы, между тем, не видя «Князя Суворова» из-за дыма, перенесли огонь на «Император Алек­сандр III», который получил несколько попаданий и то­же загорелся. На «Бородино» попадание снаряда вы­звало повреждение рулевого привода, которое на ко­роткое время вышло из строя. Почти одновременно строй покинул находившийся в бедственном состоя­нии «Ослябя». На время эти два броненосца и «Орел» состворились, облегчая японцам стрельбу. «Бородино» энергично отвечал противнику из кормо­вой 305-мм башни, стреляя через ют «Орла». 203-мм снаряды японских крейсеров уже разрушили на «Ор­ле» носовой каземат. Еще через 20 минут «Ослябя» перевернулся и затонул.

В 14.25 вслед за «Ослябей» вышел из строя флаг­манский «Князь Суворов» — на нем перебило привод от штурвала в боевой рубке к рулевой машине. Руль остался положенным на правый борт. Броненосец, получивший к этому времени не менее тридцати по­паданий, описал полную циркуляцию, прорезал строй своих кораблей и склонился в сторону противника. «Император Александр III» последовал было за ним, но, оценив обстановку, в соответствии с приказом ко­мандующего повел эскадру, выводя ее на прежний курс — 23 градуса. В 14.30 влетевшие в боевую рубку осколки ранили адмирала Рожественского. Однако на «Суворове» не был поднят сигнал о передаче коман­дования, а адмирал Небогатое не проявил инициати­ву. Фактически с этого момента эскадра была лишена руководства и, не имея плана сражения, просто сле­довала за головным кораблем.

Теперь под сосредоточенным огнем японцев, ох­вативших голову русской эскадры, оказался «Импе­ратор Александр III», которым командовал капитан 1 ранга Н.М. Бухвостов. Близкие попадания несколь­ких тяжелых снарядов в левый борт носовой части броненосца образовали шестиметровую пробоину в небронированном борту. Часть форштевня оказалась развороченной, не исключено, что от повторных ударов сместились плиты броневого пояса по ватерли­нии. Поступающая через пробоину вода начала за­топлять помещения выше броневой палубы. С креном на левый борт и пожаром на рострах «Император Александр III» в 14.40 повернул на север.

Адмирал Того, приняв первоначальное движение головного русского броненосца на север за попытку прорыва под кормой отряда Камимуры, лишившегося поврежденного крейсера «Asama», повернул свой от­ряд «все вдруг» на обратный курс, а его младший флагман остался на прежнем курсе, прикрывая огнем этот маневр. Когда 1-й японский отряд снова вышел в голову русской эскадры и сосредоточил огонь на «Александре III», последний был вынужден уклонить­ся на юг, но здесь попал под сосредоточенный огонь 2-го японского отряда и вышел из строя.

Эскадру повел следующий в строю броненосец «Бородино», который вместе с «Орлом» обстрелял состворившиеся корабли противника. Крейсер «Nis-hin» получил подводную пробоину от 305-мм снаряда, но более всего пострадал броненосец «Fuji». 305-мм снаряд пробил броню над правым орудием кормовой башни и вызвал пожар зарядов, уничтожив восемь человек прислуги. Но к счастью для японцев, нахо­дившиеся в башне снаряды не сдетонировали, а вода из разорванной гидросистемы помогла потушить по­жар.

К 14.48 отряд Того очередным поворотом «все вдруг» влево перестроился в кильватерную колонну и открыл огонь по «Бородино», который повернул почти на север, сближаясь с подбитым «Суворовым» и со­бираясь прикрыть его от очередной атаки противника. Головные корабли русской линии — «Бородино», «Орел», вновь вступивший в строй «Император Алек­сандр III» (и «Князь Суворов») опять оказались под сосредоточенным огнем броненосцев Того, к которым присоединились крейсеры Камимуры. Дистанция со­кратилась до 13—15 кабельтовых (2,4—2,8 км).

«Mikasa», а за ним крейсеры «Yakumo» и «Azuma» даже выпустили по «Князю Суворову» торпеды, но не попали. Зато японская артилле­рия с короткой дистанции пре­вратила русский флагманский корабль в груду металла.

На нем взорвалась кормо­вая 305-мм башня, крышу кото­рой сбросило на ют. Рухнули сбитые снарядами фок-мачта и задняя дымовая труба. Через подводную пробоину ниже бро­невого пояса несколько борто­вых отделений заполнились во­дой. образовался устойчивый крен. Пожары нарушили связь с рулевым отделением. Машины не удерживали броненосец на курсе, мотая его на 10—12 румбов из стороны в сторону. Стрельба уцелевших орудий, естественно, не могла быть точной. Раненый Рожественский покинул окруженную огнем боевую рубку.

«Бородино», сближаясь с «Князем Суворовым». также получил ряд попаданий. Под градом снарядов броненосец круто повернул вправо, и русская колон­на на контр-курсах разошлась с кораблями Того. На «Орле» был смертельно ранен командир, капитан 1 ранга Н.В. Юнг. Склонившись к югу, русские броненосцы на время скрылись в спустившемся тумане, и бой прекратился.

0
Ленты новостей