Бой на рейде Сант-Яго (Куба) 3 июля 1898 г

Бой на рейде Сант-Яго

Бой на рейде Сант-Яго (12 мая 1898) (Перейти к изображению)

В 9.30 эскадра Серверы снялась с якоря: впереди под адмирапьским флагом шел крейсер «Infanta Maria Teresa», далее следовали «Biscaja», «Cristoforo Colombo» и «Amiral Oquendo». За ними шли минонос­цы «Pluto» и «Furoro».

Когда в проходе показался «Infanta», выполнить приказ Сэмпсона — ринуться навстречу врагу и не дать ему уйти — смог лишь один «Oregon»: остальным требовалось время, чтобы поднять давление в котлах.

Сервера, считая самым опасным для себя противником быстроходный «Brooklyn», направил на него свой флагман, как бы намереваясь таранить амери­канский крейсер. «Texas», «Iowa» и «Oregon» пошли на пересечение курса испанской колонны.

В этот критический момент «Brooklyn» устремился прямо к испанскому крейсеру, а потом, резко отвер­нув влево, произвел с дистанции 7 кабельтовых (1,3 км) сильнейший залп из орудий левого борта. Не вы­держав его, «Infanta Maria Teresa» отвернул к берегу. а вся эскадра вслед за флагманом обратилась в бег­ство на запад. «Brooklyn» описал полную циркуляцию, едва избежав столкновения с «Texas», и лег на курс, параллельный противнику, продолжая бой. Ответный огонь испанских кораблей не достигал цели.

Первоначальное преимущество в скорости позво­лило испанцам несколько оторваться от преследова­телей, но, как только американцам удалось поднять пары и дать полный ход, судьба беглецов была реше­на. Во время боя. уже с самого его начала, никто ни­какого строя не соблюдал. Из-за возникшего беспо­рядка «Texas» должен был в самый жаркий момент прекратить стрельбу, так как «Oregon», проходя мимо него, закрыл собой противника.

Испанская береговая батарея на мысе Сокапа ве­ла беспорядочную стрельбу по американским броне­носцам. но ни один ее снаряд не попал в цель. Мет­кость стрельбы обоих противников оказалась очень низкой, несмотря на то, что дистанция боя была невелика (от 1,3 до 3,7 км).

Американцы достигли лучшего результата исклю­чительно за счет технического превосходства своих кораблей и пушек. Снаряды их скорострельных ору­дий среднего калибра вызывали пожары на испан­ских кораблях, где горели шлюпки, деревянные надст­ройки и палубы, имевшие деревянные настилы.

«Infanta Maria Teresa» загорелся вскоре после на­чала боя; не выдержав страшного жара, его экипаж стал покидать батареи и машинные отделения. Через 45 минут флагманский корабль испанской эскадры выбросился на берег вблизи мыса Пунта-Кабрера. Спустя еще 15 минут, попав под сосредоточенный огонь броненосцев, в полумиле от «Infanta» выбро­сился на берег горящий концевой крейсер испанской колонны «Amiral Oquendo». На нем вскоре взорва­лись пороховые погреба, и он разломился на части.

Миноносцы «Pluto» и «Furoro» вышли из бухты около 10 часов. Американские корабли обстреляли их с дальней дистанции, сильно повредив «Furoro». Вспо­могательный крейсер «Glouchester» вел по минонос­цам огонь с близкой дистанции. В 10.15 «Pluto» вы­бросился на берег, a «Furoro» затонул.

Теперь от всех испанских кораблей остались лишь «Cristoforo Colombo», который благодаря высокой скорости хода ушел далеко вперед, и «Biscaja», насти­гаемая «Brooklyn», за которым шел «Oregon». Коман­дир «Biscaja», понимая, что быстроходный американский крейсер — единственное, что угрожает отрыва­ющемуся от преследования «Cristoforo Colombo», предпринял отчаянную попытку таранить или торпе­дировать «Brooklyn». Он направил свой крейсер на флагманский корабль американцев, готовясь выпус­тить торпеду из носового аппарата. Но в этот момент снаряд с «Brooklyn» попал в торпеду и вызвал силь­ный взрыв. В 11.05 крейсер «Biscaja» выбросился на рифы в 20 милях от входа в Сант-Яго.

Тем временем к месту боя подоспел адмирал Сэмпсон на крейсере «New York», который приказал «Iowa» и «Indiana» возвратиться в бухту Сант-Яго.

Остальные корабли продолжали преследовать «Co­lombo», на котором вследствие полученных повреж­дений начал сдавать пар. Видя, что уйти не удается, испанский крейсер повернул к берегу, моряки выбро­сили в море замки орудий и открыли кингстоны. К 14 часам испанская эскадра перестала существовать.

В этом бою испанцы потеряли 167 человек убиты­ми и 214 ранеными, в то время как у американцев было только 9 раненых. Причинами поражения ис­панской эскадры стали количественное и качествен­ное превосходство кораблей противника, тактичес­кие ошибки адмирала Серверы, плохая подготовка экипажей, особенно артиллеристов.

Сражение у Сант-Яго еще раз показало, что сторо­на обладающая преимуществом в скорости хода, дик­тует дистанцию боя. Огромное значение имела скоро­стрельность орудий, было доказано преимущество стрельбы бездымным порохом. Война продемонстри­ровала значение бортовой и палубной брони, уста­новки броневых щитов для защиты средней и малока­либерной артиллерии с прислугой, необходимость уменьшения надстроек на кораблях и обеспечения пожарной безопасности.

0
Ленты новостей