Ошибки управления

Русские броненосцы в Цусимском бою

Русские броненосцы в Цусимском бою (Перейти к изображению)

Едва ли не решающую роль в исходе дневного сражения для русской эскадры сыграло состояние управления. Основ­ная беда закпючалась даже не в том. что Рожественский в 14.30 перестал управлять эска­дрой, а Небогатов только в 19.30 получил сигнал о переда­че ему командования. Пагуб­ное влияние на управление 2-й Тихоокеанской эскадрой оказа­ло то, что штаб русского соеди­нения как орган управления не выполнил своей задачи. Собст­венно его и нельзя было на­звать штабом, так как все штаб­ные офицеры по сути дела яв­лялись лишь консультантами Рожественского. Если бы штаб перед сражением и во время сражения изучал обстановку и учитывал ее изменения, если бы отрывы противника были правильно оценены, ошибки японцев использованы, а уп­равление поддерживалось непрерывно, исход сраже­ния, вероятно, был бы иным.

В действительности же на протяжении всего боя эскадра, согласно данному в его начале сигналу, слепо следовала движениям головного корабля. Из-за почти полного отсутствия управления русская эс­кадра только отбивала атаки противника, диктовав­шего все условия боя. По мнению многих военно-морских специалистов, бой был проигран 2-й Тихо­океанской эскадрой через 40 минут после открытия огня. Английский историк X. Вильсон позже писал: «У русских не было недостатка в храбрости, они дер­жались до конца, но не проявили инициативы и пред­приимчивости».

После выхода из сражения японских главных сил. около 60 миноносцев в сумерках начали разверты­ваться для атаки, имея ясное представление о том районе, где находятся русские корабли, и о направле­нии их движения. Атаки миноносцев начались в 20.45. Корабли 2-го броненосного отряда, отражая их напа­дение. включили прожекторы, чем демаскировали се­бя и фактически помогли противнику. Опыт обороны Порт-Артура в этом отношении учтен не был. В результате броненосец «Наварин» был потоплен, а бро­неносец «Сисой Великий», крейсеры «Владимир Мо­номах» и «Адмирал Нахимов» получили серьезные повреждения и затонули к утру.

3-й броненосный отряд и броненосец «Орел» не включили прожекторы и благодаря этому уклонились от ночных атак миноносцев.

К утру 15 мая 2-я Тихоокеанская эскадра переста­ла существовать как организованная боевая сила. Соединения и отдельные корабли находились в раз­личных точках Корейского пролива и не были связаны между собой. Поэтому днем 15 мая японскому флоту оказали сопротивление только одиночные ко­рабли — например, «Адмирал Ушаков», но это уже не могло оказать влияния на исход сражения. Часть ко­раблей в тот день погибла, нескольким судам удалось уйти в иностранные порты, два крейсера и два эсмин­ца прорвались во Владивосток, но дойти до цели уда­лось только крейсеру «Алмаз», миноносцам «Бра­вый» и «Грозный». Это все, что осталось от русской эскадры. Адмиралы Рожественский и Небогатое сда­лись в плен вместе с четырьмя броненосцами и од­ним миноносцем. Трофеями японцев стали «Импера­тор Николай I», «Орел», «Генерал-адмирал Апрак­син», «Адмирал Сенявин» и «Бедовый».

0
Ленты новостей