Многочисленные пожары

Около 18.30 по русским кораблям с дистанции 40—45 кабельтовых (7,4—8,3 км) открыли огонь догнавшие эскадру шесть крейсеров Камимуры. Их целью стал «Император Александр III», ранее обстре­лянный «Kasuga» и державшийся вне строя, несколь­ко правее концевого корабля отряда Небогатова — «Адмирала Ушакова». Трубы и мачты на «Александре III» еще стояли, но на спардеке бушевал пожар; под огнем противника корабль вдруг покатился влево, крен на правый борт постепенно увеличивался. Вско­ре вода хлынула в разбитые порты 75-мм батареи, стволы развернутых 305-мм башен задевали гребни волн. Сделав последний выстрел по противнику, в 18.50 «Император Александр III» перевернулся на правый борт, по его днищу карабкались до сорока мо­ряков. Вскоре броненосец скрылся под водой; с ко­раблем погибли все 867 человек его экипажа. Гибель «Императора Александра III» явилась следствием по­тери остойчивости от попадания воды в многочислен­ные пробоины, локализовать которые на ходу и при волнении было невозможно. Особенно много воды броненосец принял через громадные пробоины в но­совой части. Немалую роль в снижении его боеспо­собности сыграли также пожары, питаемые деревом рубок, офицерских помещений и гребных судов. Пе­регрузка броненосца уменьшила высоту защищенного надводного борта и угол безопасного крена.

К моменту гибели «Императора Александра III» броненосцы «Бородино» и «Орел» были охвачены пламенем пожаров. Особенно сильно пострадал голов­ной броненосец, все его строевые офицеры были уби­ты или ранены, сбитая грот-мачта свалилась в воду, образовался устойчивый крен до 5 градусов на пра­вый борт. Около 19 часов в кормовой части взорва­лись два 305-мм снаряда с «Shikishima», выбросив пламя на высоту до 9 метров. Кормовая башня «Бо­родино» замолчала, на кормовом мостике рвались 47-мм патроны.

Темнело, и адмирал Того решил уступить поле сра­жения миноносцам. «Mikasa» прекратил огонь и от­вернул вправо. Достигнув точки поворота, «Fuji» про­извел последний выстрел из уцелевшего 305-мм кормового орудия. Снаряд попал в район правой 152-мм башни «Бородино» и вызвал взрыв боезапаса. Огонь и дым поднялись до высоты дымовых труб. Не выходя из строя. «Бородино» перевернулся на правый борт и вскоре исчез под водой. Из 866 человек экипажа чу­дом спасся всего один матрос, выловленный япон­ским миноносцем.

В последние полчаса интенсивность огня «Бороди­но» и «Орла» снизилась. Централизованное управле­ние их артиллерией было нарушено. Среди японских кораблей пострадал только «Nishin», которому ото­рвало ствол еще одного 203-мм орудия. Правда, «Си-сой Великий» поразил 305-мм снарядом флагманский крей­сер Камимуры «Izumo»: сна­ряд, скользя вдоль броневой палубы, пробил котельный ко­жух, но, к счастью для японцев, не взорвался. В 19.12 дневной бой закончился, русские поте­ряли в нем четыре новых эска­дренных броненосца.

0
Ленты новостей