Маневр адмирала Рождественского

Вице-адмирал Зиновий Рождественский

Вице-адмирал Зиновий Рождественский (Перейти к изображению)

Положение эскадр в начале Цусимского сражения

Начало боя. Положение эскадр в период с 13 ч. 30 мин. до 13 ч. 40 мин. (Перейти к изображению)

Рожественский на виду у японцев начал перестраивать корабли в одну кильватерную колонну. Для этого 1-й броненосный от­ряд, увеличив ход, стал выходить в голову 2-го отряда. Японские главные силы в это время вышли на левый борт русского строя, но теперь бой на контркурсах оз­начал для них поставить свои лучшие корабли против менее ценных в боевом отношении старых русских броненосцев и подвергнуть риску уничтожения бро­неносные крейсеры Камимуры, которым пришлось бы действовать против броненосцев типа «Бородино».

Надо отдать должное, Того среагировал быстро и решительно: в 13.46 его эскадра начала последова­тельный поворот влево на обратный курс с целью ох­вата головы русской колонны. Этот маневр ставил японские корабли в крайне невыгодное положение, так как при его выполнении они поочередно проходи­ли через неподвижную точку поворота, а строй сдва­ивался в петлю, представляя собой прекрасную ми­шень для русских пушек. Перестроение должно было занять не менее 15 минут и все это время суда, уже повернувшие, мешали стрелять тем, которые еще шли к точке поворота.

Когда головные корабли Того «Mikasa» и «Shiki-shima» легли на новый курс, адмирал Рожественский приказал открыть огонь и поторопился уменьшить скорость с 11 до 9 узлов. В результате четвертый в строю «Орел» не успел занять место впереди «Осля­би», который застопорил ход, повернувшись бортом к противнику, а следующие за ним броненосцы частич­но сбились в кучу.

В 13.49 «Суворов» с дистанции 32 кабельтова (5,9 км) произвел пристрелочный выстрел из левой носо­вой 6-дюймовой башни. Снаряд упал всего в 20 мет­рах от кормы «Mikasa». Вслед за флагманам открыли огонь все русские броненосцы, пытаясь сосредото­чить его на головном броненосце противника. Факти­чески по «Mikasa» стреляли «Суворов», «Александр III», «Бородино», некоторое время также «Ослябя» и «Орел». Последний, оказавшись вне строя, пристре­ливался через «Ослябю» и с неверной дистанцией по дальномеру, которую он не мог откорректировать из-за невозможности увидеть падение своих снарядов: «Mikasa» временами скрывался за стеной всплесков. Остановившийся «Ослябя» с первых минут попал под огонь двух японских броненосцев и нескольких крей­серов, его носовая башня до выхода из строя произ­вела всего лишь три выстрела.

Японский командующий постарался свести к ми­нимуму риск своего маневра: точка поворота находи­лась на острых курсовых углах русской эскадры, то есть в секторе, невыгодном для совместной стрельбы и вне досягаемости огня ее 2-го и 3-го отрядов. Рус­ские корабли могли использовать в данной ситуации только носовые башни (фактически лишь 18 орудий ГК), японские броненосцы после поворота могли стрелять всем бортом. Поэтому уже после поворота четвертого японского броненосца число стрелявших орудий у противников сравнялось.

Тем не менее, за первые 17 минут боя «Mikasa» получил с головных русских броненосцев 19 попада­ний, в том числе пять 305-мм и четырнадцать 152-мм снарядов. Один 12-дюймовый снаряд пробил крышу каземата, рядом сдетонировали 76-мм патроны, вы­ведя из строя всю прислугу. Второй снаряд взорвался под носовым мостиком, повредил навесную палубу, его осколки попали в боевую рубку, а на мостике ед­ва не поразили адмирала Того. Еще один тяжелый снаряд пробил 152-мм броню под казематом № 1 и вызвал затопление угольной ямы. Но этих попаданий оказалось недостаточно, чтобы вывести из строя ко­рабль. «Mikasa» маневром уклонился от огня, кото­рый не был четко организован даже в пределах 1-го русского броненосного отряда. Плохая организация огня русской эскадры привела к тому, что три других сильнейших японских корабля («Shikishima», «Fuji» и «Asahi») практически остались необстрелянными.

В 13.52 сначала головные японские корабли, а за­тем и остальные открыли огонь. Вслед за «Mikasa» без помех начал стрельбу по русскому флагману «Asahi». «Shikishima» и «Fuji» обстреляли «Ослябю» и нанесли ему гибельные по­вреждения. В 14 часов броне­носец «Fuji» перенес огонь на «Князя Суворова», по которо­му стрелял еще и броненосный крейсер «Azuma».

Русская эскадра, заканчи­вая перестроение в одну киль­ватерную колонну, вела огонь, не распределив цели между ко­раблями. Дистанция боя к это­му времени составляла около 35 кабельтовых (6,5 км). Обла­дая преимуществом в скоро­сти, японские корабли начали обгонять русскую эскадру, выходя ей в голову.

К 14.05 дистанция между противниками уменьши­лась до 28 кабельтовых (5,2 км). Рожественский при­казал повернуть на 2 румба вправо, приводя япон­ский флот на параллельный курс.

0
Ленты новостей