Боевые действия монитора «Huascar»

Башенная установка монитора «Huascar»

Башенная установка 10-дюймовых орудий монитора «Huascar» (Перейти к изображению)

Британский крейсер Shah

Британский крейсер «Shah» (Перейти к изображению)

Боевые действия монитора «Huascar» (май 1877 - октябрь 1879 гг.).

После сражения на Хэмптонском рейде во всем мире началось повальное увлечение мониторами. Одним из самых знаменитых мониторов стал «Huascar», построенный англичанами в 1865 году по заказу перуанского правительства. Забронирован­ный по ватерлинии корабль имел два 10-дюймовых орудия в одной башне и две 40-фунтовые пушки, ус­тановленные открыто на палубе.

В мае 1877 г. в чилийский порт Арика, где нахо­дилась английская военно-морская база, поступило тревожное известие: перуанский монитор «Huascar» преследует и задерживает английские торговые суда. Вечером 22 мая английский броненосный фрегат «Shah» под флагом контр-адмирала Де Хореи вышел в море. Вскоре к нему присоединился корвет «Amethist», и корабли на всех парах двинулись вдоль побережья. 29 мая в час пополудни они настигли «Huascar» в виду маленького прибрежного городка Ило. Чтобы не дать противнику уйти на недосягаемое для английских кораблей мелководье, Де Хореи при­казал командиру «Amethist» отсечь монитор от бере­говой линии, а сам преградил ему выход в море. «Huascar» остановился, и с «Shah» отправили парла­ментера с требованием капитулировать. Перуанские моряки отказались сложить оружие, и как только шлюпка вернулась на фрегат, «Shah» дал холостой выстрел, возвестивший начало боя.

Малые размеры юркого, низко сидящего в воде монитора и опасение попасть снарядами по городу сильно мешали английским артиллеристам, тем не менее они стреляли метко. В «Huascar» попало около 70 снарядов: с него были снесены мостик, шлюп­ки, мачта и труба. Как только стало темнеть, Де Хор-си приказал спустить на воду паровые катера, воору­женные торпедами и шестовыми минами, чтобы до­бить противника. Но под покровом темноты «Huascar» по мелководью ускользнул от англичан.

В истории морских войн немного найдется сра­жений, в которых превосходство одного противника над другим было бы столь значительным и столь без­результатным. Против 200 человек и устаревшего ти­хоходного корабля, вооруженного двумя старыми дульнозарядными 10-дюймовками, англичане выста­вили 800 человек и два современных крейсера, имевшие более 40 орудий калибром от 178 до 229 мм. Неравенство сил усугублялось отвратитель­ной подготовкой перуанских артиллеристов: на про­тяжении почти трехчасового боя они ни разу (!) не попали в английские корабли. «Huascar» остался не­побежденным благодаря своей броне.

Итоги боя ошеломили английских адмиралов. Ведь доказывая необходимость создания «наступа­тельных крейсеров», адмиралтейство утверждало; что благодаря высокой скорости эти крейсеры смогут выбирать такую дистанцию боя, на которой их могучие пушки пробьют любую бро­ню. И вот теперь оказалось, что эти рассуждения были не­верными.

«Huascar» еще раз просла­вился два года спустя в ходе чилийско-перуанской войны. Она началась из-за спора меж­ду Чили и Боливией, не поде­ливших богатую селитрой про­винцию на границе этих госу­дарств. Боливию поддержало Перу, в ответ чилийцы блокиро­вали перуанский порт Икике. В мае 1879 г. командующий чи­лийской эскадрой адмирал Ри­боделло получил сообщение о появлении в море перуанских кораблей. Он тут же поспешил на перехват, оставив возле Икике две де­ревянные канонерки — «Esmeralda» и «Covandonga». Однако противники разошлись в ту­мане, и перуанская эскадра благополучно прибыла в порт Арику. Там-то и выяснилось, что в Икике оста­лись всего два чилийских корабля. Туда немедленно послали монитор «Huascar» под командованием ка­питана Грау и броненосную батарею «Independencia» (14 тяжелых орудий).

Командир «Esmeralda» ка­питан Артур Пратт обнаружил вражеские корабли на рассве­те 21 мая. Понимая, что кано­нерки обречены, Пратт тем не менее приказал изготовиться к бою, решив применить особую тактику.

Во-первых, еще до появле­ния противника он распустил слухи, будто вокруг чилийских кораблей в изобилии наброса­ны мины. Губернатор блокиро­ванного перуанского города поспешил уведомить об этом Грау, и опасение подорваться на мине действительно сильно сковывало действия монитора.

Во-вторых, Пратт поставил «Esmeralda» так близко к бере­говой черте, что снаряды с «Huascar» неизбежно попали бы в городские здания. Однако перуанцы быстро нашли проти­водействие: по «Esmeralda», стоявшей всего в 300 метрах от берега, открыла огонь берего­вая батарея. Ядра ее пушек сразу же вывели на канонерке из строя два котла. «Esme­ralda» ушла с мелководья и двинулась навстречу монитору. В этот момент единственная из сорока бомб, выпущенных «Huascar», попала в цель — она пробила борт кано­нерки и взорвалась в машинном отделении.

В 10.30 «Huascar» решил таранить «Esmeralda», но удар оказался скользящим. Пратт подал команду идти на абордаж и перепрыгнул на монитор, однако его приказ не услышали в грохоте боя, и он оказался на вражеском корабле один. Отказавшегося сдаться в плен Пратта перуанцы застрелили. Вскоре пошла на дно получившая три таранных удара «Esmeralda». Что касается «Covandonga», то ей удалось не только уйти от преследования, но и заманить броненосную батарею на камни, после чего перуанцам пришлось сжечь «Independencia».

Через полгода — 8 октября 1879 г. — она вновь встретилась с «Huascar», на борту которого находил­ся все тот же Грау, но уже в качестве адмирала. Чи­лийские броненосцы «Almirante Cochrane» и «Valparaico» пошли в атаку. Последовала трехчасо­вая погоня, увенчавшаяся полуторачасовым боем, в ходе которого броненосцы выписывали петли вокруг монитора на дистанции всего 1—2 кабельтова, «уго­щая» его то из одного, то из другого орудия.

Что касается скорострельности, то монитор ока­зался на высоте. Он произвел 40 выстрелов в своих противников против их 76, хотя у чилийцев было шестикратное превосходство в артиллерии (12 ору­дий против 2). Однако его артиллеристы стреляли не­достаточно метко: в цель попали только три снаряда, два из которых разбились о броню. Напротив, «Huascar» поразили 25 снарядов, причем 13 из них пробили железную броню монитора.

Недостаточно меткую стрельбу перуанские моря­ки попытались восполнить личным мужеством: от снарядов и от пуль картечниц Гатлинга пали большин­ство их офицеров и командующий флотом, адмирал Грау. Разрыв снаряда буквально разорвал Грау на куски.

Последний оставшийся в живых лейтенант с ре­вольвером в руке долго не давал спустить флаг, но в конце концов дело завершилось сдачей сильно по­врежденного монитора. Чилийцы отбуксировали ко­рабль в Вальпарайсо и после ремонта включили в со­став своего флота. Ныне он сохраняется как ко­рабль-музей.

0
Ленты новостей