Начало Американо–ипанской войны

Броненосный крейсер «Maine»

Броненосный крейсер «Maine»,  гибель которого стала предлогом к войне (Перейти к изображению)

В 1898 г. США начали войну с Испанией за облада­ние Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинскими островами.

К началу войны США имели на Карибском ТВД 4 новых броненосца, 1 старый броненосец 2-го класса, 3 броненосных крейсера, 12 бронепалубных крейсе­ров, несколько быстроходных вооруженных парохо­дов. Большинство кораблей под командованием контр-адмирала Сэмпсона находились неподалеку от Кубы.

Испанский флот на главном ТВД состоял из 4 бро­неносных крейсеров, 6 миноносцев и 35 малых кано­нерских лодок. Ядро испанской эскадры — броненос­ные крейсеры — еще не устарели, но по ряду причин они не были готовы к активным действиям. Так, на крейсере «Cristoforo Colombo» отсутствовали орудия главного калибра. «Infanta Maria Teresa» и «Biscaja» имели неисправные вспомогательные механизмы. Из 6 миноносцев три были совершенно небоеспособны­ми. Испанцам не хватало снарядов и личного состава, а боевая подготовка экипажей оставляла желать мно­го лучшего. Командовал эскадрой, которая с 19 мая базировалась в Сант-Яго, адмирал Сервера.

В июне 1898 г. в 30 км от Сант-Яго высадился 18-тысячный американский экспедиционный корпус, ко- торый по лесистой бездорожной местности, сильно страдая от эпидемий (ввиду низкого санитарного обеспечения), повел наступпение на город. Одновре­менно эскадра Сэмпсона блокировала его с моря.

2 июля кубинский губернатор Бланка приказал ад­миралу Сервера прорваться в Гавану. Адмирал понимал, что после выхода из Сант-Яго он не сможет избежать боя с более сильной американской эскад­рой. Он доказывал, что лучше бы снять с кораблей команды и послать их в помощь отрядам, защищающим Сант-Яго с суши.

Сервера не рассчитывал предотвратить падение города, но предполагал, что длительное сопротивление позволит Испа­нии заключить мир на более выгодных условиях. Эти сооб­ражения были вполне логичны­ми. В случае оставления эска­дры в Сант-Яго и усиления обороны ее личным составом и артиллерией возможность от­стоять город значительно уве­личивалась. Испанцам надо было продержаться еще 2 неде­ли. ибо американские войска перед сдачей Сант-Яго в ре­зультате массовых заболева­ний находились на грани ката­строфы. В то же время приказ о прорыве обрекал эс­кадру на верную гибель.

Однако категорический приказ прекратил все дис­куссии. К 21 часу вечером 2 июля 1898 г. корабли Серверы — 4 броненосных крейсера и несколько ми­ноносцев — собрались у выхода из бухты. Но амери­канские корабли держались очень близко от прохода, освещая его прожекторами с кораблей и большими кострами на гористых берегах. Испанцы решили, что их намерение раскрыто и перенесли операцию на утро. Это было ошибкой.

На самом деле американцы ничего не знали о го­товившемся прорыве. Командующий блокирующей эскадрой адмирал Сэмпсон на броненосном крейсе­ре «New York» отплыл для переговоров с командую­щим сухопутными войсками генералом Шафтером. А расположившиеся полукругом около выхода на рейд американские корабли стояли под малыми парами. Командовал ими коммандер Шлей, державший свой флаг на броненосном крейсере «Brooklin». Неподале­ку от него расположились броненосцы «Texas», «Iowa», «Oregon», «Indiana».

0
Ленты новостей