Сражения броненосцев

В разделе описываются сражения броненосцев

Причины поражения в Цусимском сражении

Броненосец Орел в бою

Потрясение русских моряков, переживших Цуси­му, понять легко. Шок от реальных событий оказался слишком тяжелым, чтобы освободиться от гипноза по­давляющего превосходства японского оружия и попы­таться понять истинные причины гибели эскадры. Подробнее »

0

Ошибки управления

Русские броненосцы в Цусимском бою

Едва ли не решающую роль в исходе дневного сражения для русской эскадры сыграло состояние управления. Основ­ная беда закпючалась даже не в том. что Рожественский в 14.30 перестал управлять эска­дрой, а Небогатов только в 19.30 получил сигнал о переда­че ему командования. Пагуб­ное влияние на управление 2-й Тихоокеанской эскадрой оказа­ло то, что штаб русского соеди­нения как орган управления не выполнил своей задачи. Собст­венно его и нельзя было на­звать штабом, так как все штаб­ные офицеры по сути дела яв­лялись лишь консультантами Рожественского. Подробнее »

0

Многочисленные пожары

Около 18.30 по русским кораблям с дистанции 40—45 кабельтовых (7,4—8,3 км) открыли огонь догнавшие эскадру шесть крейсеров Камимуры. Их целью стал «Император Александр III», ранее обстре­лянный «Kasuga» и державшийся вне строя, несколь­ко правее концевого корабля отряда Небогатова — «Адмирала Ушакова». Трубы и мачты на «Александре III» еще стояли, но на спардеке бушевал пожар; под огнем противника корабль вдруг покатился влево, крен на правый борт постепенно увеличивался. Вско­ре вода хлынула в разбитые порты 75-мм батареи, стволы развернутых 305-мм башен задевали гребни волн. Подробнее »

0

Продолжение Цусимского сражения

Схема маневрирования в Цусимском бою

Японцы в этом столкновении на близких дистанци­ях пострадали сравнительно мало — взаимное распо­ложение противников было таково, что стрелять по ним могли только головные русские корабли и только частью своих орудий. На «Shikishima» снаряд пробил каземат № 6 и вывел из строя его орудийную прислу­гу. На «Nishin» снаряд оторвал ствол 203-мм орудия. Таким образом, пассивные действия Рожественского в начале боя, в сочетании с плохой организаци­ей артиллерийского огня, привели к потере управле­ния эскадрой, что фактически означало ее пораже­ние. Подробнее »

0

Сосредоченный огонь японцев

Русские броненосцы в колонне

Ведя бой на параллельных курсах, оба японских отряда сосредоточили огонь по русским флагманским кораблям «Князь Суворове» и «Ослябя». По первому вели огонь пять японских кораблей, по второму — семь. Русские броненосцы пытались сосредоточить огонь на «Mikasa», но из-за неумения управлять ог­нем нескольких кораблей по одной цели вынуждены были перейти к рассредоточенному огню. Подробнее »

0

Маневр адмирала Рождественского

Вице-адмирал Зиновий Рождественский

Рожественский на виду у японцев начал перестраивать корабли в одну кильватерную колонну. Для этого 1-й броненосный от­ряд, увеличив ход, стал выходить в голову 2-го отряда. Японские главные силы в это время вышли на левый борт русского строя, но теперь бой на контркурсах оз­начал для них поставить свои лучшие корабли против менее ценных в боевом отношении старых русских броненосцев и подвергнуть риску уничтожения бро­неносные крейсеры Камимуры, которым пришлось бы действовать против броненосцев типа «Бородино». Подробнее »

0

Начало Цусимского сражения 14 мая 1905 г

Корабли 2-й Тихоокеанской эскадры

В ночь на 14 мая 1905 г. русская эскадра вошла в Корейский пролив. Проникая в зону сосредоточения японского флота, Рожественский ошибочно отказался от разведки, считая ее нецелесообразной. Во избежа­ние столкновений между собой на переходе ночью ко­рабли несли кильватерные и отличительные огни. Это облегчало противнику возможность обнаружения и определения направления движения эскадры. Подробнее »

0

Начало Русско-японской войны

В связи с тяжелой обстановкой, сложившейся на Дальнем Востоке в ходе войны с Японией, осенью 1904 г. российское военно-политическое руководство сформировало 2-ю Тихоокеанскую эскадру. Она со­стояла из 7 эскадренных броненосцев, 1 броненосно­го крейсера, 7 бронепалубных и 5 вспомогательных крейсеров, 9 эскадренных миноносцев. Эскадру воз­главил контр-адмирал З.П. Рожественский (произве­ден в вице-адмиралы в октябре уже после отправки эскадры), младшими флагманами стали контр-адми­рал Фелькерзам и контр-адмирал Энквист. Подробнее »

0

Бой на рейде Сант-Яго (Куба) 3 июля 1898 г

Бой на рейде Сант-Яго

В 9.30 эскадра Серверы снялась с якоря: впереди под адмирапьским флагом шел крейсер «Infanta Maria Teresa», далее следовали «Biscaja», «Cristoforo Colombo» и «Amiral Oquendo». За ними шли минонос­цы «Pluto» и «Furoro». Подробнее »

0

Начало Американо–ипанской войны

Броненосный крейсер «Maine»

В 1898 г. США начали войну с Испанией за облада­ние Кубой, Пуэрто-Рико и Филиппинскими островами.

К началу войны США имели на Карибском ТВД 4 новых броненосца, 1 старый броненосец 2-го класса, 3 броненосных крейсера, 12 бронепалубных крейсе­ров, несколько быстроходных вооруженных парохо­дов. Большинство кораблей под командованием контр-адмирала Сэмпсона находились неподалеку от Кубы. Подробнее »

0

Бой возле устья реки Ялу 17 сентября 1894 г.

Бой между японской и китайской эскадрами при устье реки Ялу (Ялуцзян) представляет значительный интерес по той причине, что это было первое после Лиссы столкновение крупных броненосных сил. В бою участвовали все наличные броненосцы и крейсеры; кроме того, китайцы имели два миноносца, а японцы — вспомогательный крейсер и канонерскую лодку. Подробнее »

0

Начало Японско-китайской войны

155-мм орудия Де Банжа

После буржуазной «революции Мэйдзи» 1868 года Япония стала на путь колониальных завоеваний. США и Великобритания поддерживали Страну Восходящего Солнца, рассматривая ее в качестве мощного противовеса экспансии России на Дальнем Востоке.

Первыми объектами захватнической политики Японии явились остров Тайвань, принадлежавший Ки­таю, и Корея, находившаяся в вассальной зависимо­сти от Китая. Обострение противоречий между этими странами привело, в конечном счете, к японо-китай­ской войне 1894—1895 гг. Подробнее »

-1

Боевые действия монитора «Huascar»

Монитор «Huascar»

Боевые действия монитора «Huascar» (май 1877 - октябрь 1879 гг.).

После сражения на Хэмптонском рейде во всем мире началось повальное увлечение мониторами. Одним из самых знаменитых мониторов стал «Huascar», построенный англичанами в 1865 году по заказу перуанского правительства. Забронирован­ный по ватерлинии корабль имел два 10-дюймовых орудия в одной башне и две 40-фунтовые пушки, ус­тановленные открыто на палубе. Подробнее »

0

Бой у острова Лисса 20 июля 1866 г.

Битва при острове Лисса

В 1866 году Италия решила воспользоваться вой­ной между Пруссией и Австро-Венгрией, чтобы от­торгнуть у последней Венецианскую область. С этой целью итальянцы вступили в союз с Пруссией и 20 июня объявили войну Австро-Венгрии. Но через че­тыре дня после ее начала австрийские войска наголову разгромили итальянскую армию в сраже­нии при Кустоце. Тогда, чтобы как-то сгладить удру­чающее впечатление от этого поражения, итальян­ское правительство решило провести «небольшую победносную операцию» на море: захватить остров Лисса возле далматинского побережья. Подробнее »

0

Бой на Хэмптонском рейде 8-9 марта 1862 г.

Virginia

Южане пристально следили за постройкой «Мо­нитора» и форсировали работы на своем «Меррима­ке» (после окончания перестройки они назвали его «Вирджинией»), чтобы успеть разгромить корабли северян, блокировавшие Хэмптонский рейд и потом двинуться прямо на Вашингтон. Но тут сказалась промышленная отсталость южных штатов — ценой неимоверных усилий они смогли опередить против­ника всего на один день! Правда, и этот минималь­ный выигрыш во времени мог оказаться решающим в гражданской войне. Подробнее »

0
Ленты новостей