Броненосец «Dristigheten» (1909 г)

Броненосец береговой обороны «Dristigheten» (1909 г.)

Перейти к изображению
Броненосец «Dristigheten» (1930 г)

Броненосец береговой обороны «Dristigheten» в 1930 г. в качестве авиатранспорта

Перейти к изображению

В отличие от предыдущих броненосцев типа «Oden», имевших 254-мм орудия, главный калибр этого броненосца составили более скорострельные 210-мм орудия. Уменьшение калибра не играло суще­ственной роли, поскольку шведские броненосцы пред­назначались не для артиллерийских дуэлей с вражес­кими эскадрами, а для борьбы с крейсерами, действу­ющими в прибрежных водах.

По своим размерением «Dristigheten» почти не от­личался от кораблей типа «Oden». Броню для его ка­земата поставила отечественная фирма «Бофорс»; плиты для главного пояса, барбетов, башен, рубки пришлось заказать французской фирме «Сен-Шамон», поскольку шведы еще не освоили к тому време­ни производство крупповской брони,

210-мм скорострельные пушки с длиной ствола 44 калибра (9,2 м) были размещены в башнях. Их скоро­стрельность достигала 1 выстр/мин, дальность стрель­бы составляла 10,9 км. Вращение башен осуществля­лось с помощью электропривода.

Противоминная артиллерия размещалась в казе­матах. 150-мм орудия имели скорострельность 6 выстр/мин, дальность стрельбы 9 км.

В 1911 г. броненосец оснастили треногой фок-мач­той, на которой установил дальномер с 2-метровой базой. В 1915 г. «Dristigheten» прошел ремонт и модернизацию. При этом с него сняли два 57-мм орудия, вместо них на крышах башен главного калибра уста­новили две 57-мм зенитки.

В 1927 г., после 25 лет службы, встал вопрос о при­ годности корабля для дальнейшего использования в качестве броненосца.

В том же году верфь «Бергзунд» приступила к пе­реоборудованию его в гидроавиатранспорт. Водоиз­мещение значительно уменьшилось и составило 2270 тонн. Было полностью демонтировано прежнее во­оружение. Взамен поставили четыре 75-мм зенитки и четыре 8-мм пулемета. Заодно установили минные дорожки. На корме появился кран для лодьема и спуска на воду гид­ропланов.

В 1940 году добавили два 25-мм зенитных автомата. В 1944 г. вооружение состояло из четырех 75-мм зенитных ору­дий и двух 40-мм зенитных ав­томатов «бофорс».

Наконец, 13 июня 1947 года, после 60 лет непрерывной службы, «Dristigheten» исключи­ли из боевого состава флота и превратили в корабль-мишень. 19 января 1961 г. его продали на слом шведской фирме.

0
Ленты новостей