История серии «Ураган»

В начале 1863 г. специаль­ный комитет, созданный для рассмотрения мер по усилению защиты района Петербург— Кронштадт, пришел к выводу, что в условиях мелководного Финского залива для защиты столицы с моря необходимо иметь по крайней мере 40 бро­неносных плавучих батарей, мониторов и канонерских ло­док, причем не позже чем че­рез 6—7 лет.

В том же году приступили в реализации «мониторной про­граммы». В основу проекта первых русских «броненосных башенных лодок» легли чертежи эриксоновского «Passaic», привезенные из США инженером Арцеуловым. На ос­новании его доклада было решено построить десять мониторов с башенными установками Эриксона.Арцеулов быстро переработал проект корабля и башенной установки применительно к возможностям русских заводов. Уже в апреле 1863 г. чертежи посту­пили на утверждение Кораблестроительного комитета. В ноябре-декабре 1863 г. состоялась официальная закладка первых российских мониторов. Два из них, «Ураган» и «Тифон», строила казенная верфь Новое Адмиралтейство. Остальные мониторы строили част­ные заводы. «Стрелец» и «Единорог» взялся строить коммерции советник С.К. Кудрявцев в предоставлен­ных ему Морским министерством эллингах Галерного острова. Заказ на «Броненосец» и «Латник» получил Балтийский завод Матвея Карра и Марка Макфер­сона, на «Лаву» и «Перун» — Невский завод П.Ф. Се­мянникова и В.А. Полетики. Бельгийское общество «Коккериль» получило подряд на строительство мони­торов «Колдун» и «Вещун», которые затем по частям собирались на Гутуевском острове.

Все корабли были спущены на воду в марте—июне 1864 г. и в течение следующего года вступили в строй.

Первоначально мониторы вооружили двумя глад­коствольными 229-мм орудиями Круппа в одной баш­не, которые в 1868 г. частично заменили чугунными гладкостволками Родмана калибра 381 мм. Однако к 1876 г. гладкоствольные орудия были заменены на­резными 229-мм, часть из которых изготавливали в Гер­мании, а часть в России (на Обуховском заводе).

Стенка башни состояла из 11 слоев однодюймово­го железа, сверху для усиления конструкции положи­ли (с промежутками в 75 мм) рельсы, которые закры­ли железными листами толщиной 12,7 мм. В крыше имелись два больших отверстия для лучшего обзора при наведении орудий и несколько рядов дюймовых отверстий для вентиляции. На крыше установили ру­левую рубку.

С 1 февраля 1892 г. мониторы перечислили в класс броненосцев береговой обороны. Ни в каких боевых действиях они не участвовали.

24 июня 1900 г. все десять были выведены из бое­вого состава и разоружены, в августе исключены из списков судов Балтийского флота и сданы на хране­ние в Кронштадтский порт.

С 1903 по 1911 гг. их корпуса переоборудовали в несамоходные баржи и блокшивы.

0
Ленты новостей