История серии «Русалка»

Монитор Чародейка

Монитор Чародейка (Перейти к изображению)

Подряд на строительство броненосных лодок «Чародейка» и «Русалка» первоначально получил С.Г. Кудрявцев, но после его кончины вдова передала подряд фирме «Митчел и К.», заложившей корабли в эллингах Галерного островка. Башенные установки изготавливал завод Берда.

«Русалка» и «Чародейка» стали развитием «Смерча», отличаясь несколько большим водоизме­щением и более сильным вооружением. Мореход­ность их была недостаточной из-за низкой высоты надводного борта, свойственной всем мониторам.

На кораблях сначала установили два 381 -мм и два 229-мм гладкоствольных орудия, позже их заменили четырьмя нарезными 229-мм орудиями. Башенные установки в целом повторяли башни «Смерча», но имели несколько большие размеры.

Монитор «Русалка» вошел в историю... своей таинственной гибелью. 7 сентября 1893 г. корабль, пере­классифицированный в броненосец береговой обо­роны, вышел из Ревеля в Гельсингфорс и пропал в плотном тумане. Больше его никто не видел. Пред­принятые поиски не дали никаких результатов. Безу­спешными оказались розыски, проведенные весной следующего года, когда ни кошки, ни тралы, ни элект­ромагнитные приборы, ни водолазы, ни наблюдатели аэростатов не смогли обнаружить никаких следов броненосца на дне Финского залива. Корабль и весь экипаж во главе с командиром, капитаном 2 ранга Иенишем, исчезли бесследно. Только в 1932 г. водо­лазы ЭПРОН случайно обнаружили корпус «Русал­ки» на глубине 90 метров.

Монитор «Чародейка» оставался в строю до марта 1907 г., а в 1911—12 гг. был разобран на металл в Санкт-Петербурге.

0
Ленты новостей