История корабля «Парижская Коммуна» («Севастополь»)

Линкор «Парижская Коммуна» (1929 г)

Линейный корабль «Парижская Коммуна» («Севастополь»), 1929 г. (Перейти к изображению)

Наиболее радикальной реконструкции подвергся линкор «Парижская коммуна» Собственно говоря, он был слегка модернизирован самым первым, еще в 1928—29 гг. Но тогда модернизация заключалась все­го лишь в изменении формы передней трубы и уста­новке открытой сверху наделки в носу. Эта наделка должна была улучшить мореходность. Практика пока­зала обратное. В ноябре 1929 г. «Парижанка» отпра­вилась в плавание вокруг Европы. Поход планировал­ся без заходов в иностранные порты, загрузка топли­вом должна была происходить с советских транспор­тов в открытом море.

В Бискайском заливе линкор попал в 12-бапльный же­стокий шторм. Наделка ухудшила всходимость на вол­ну, она черпала воду, из-за чего корабль зарывался носом еще сильнее, палуба уходила под воду до пер­вой башни. Крен достигал 38 градусов, нарушилась герметичность палубных люков, через вентиляцион­ные шахты вода заливала котельные отделения. Поло­жение стало критическим. К счастью, эта конструкция под ударами волн вскоре развалилась.

С неимоверными трудностями, после двух внепла­новых заходов во французскую базу Брест, «Париж­ская коммуна» и сопровождавший его крейсер «Профинтерн» достигли Средиземноморья. Корабли нуж­дались в основательном ремонте, поэтому из Москвы был получен приказ идти в Севастополь. Так Черно­морский флот неожиданно пополнился линкором.

Осенью 1933 г. «Парижская коммуна» встал к стенке Севастопольского морского завода для модер­низации, затянувшейся на долгие годы.

После нее угол возвышения орудий ГК увеличился до 40 градусов. Дальность стрельбы 471-кг снарядом теперь составила 156 кабельтовых (29 км), в то время как у «балтийцев» она была 127 кабельтовых (23,5 км). Облегченный 314-кг снаряд образца 1928 г. летел на 240 кабельтовых (44,5 км). Усилилась зенитная артил­лерия. Новые 76-мм (6) и 45-мм (6) пушки, а также 26 пулеметов (по 4 и 2 ствола) разместили на верхних ярусах носовой и кормовой надстроек.

Сильно развитые надстройки не только увеличили перегрузку линкора, но и ухудшили его остойчивость. Но при этом не допускалось даже мысли о том, чтобы демонтировать ненужные 120-мм пушки вместе с броней казематов.

В начале 1938 г. «Парижская коммуна» вступил в строй, но через полтора года вновь стал в док для за­вершения модернизации. При этом были смонтирова­ны були. Они решали сразу две задачи: обеспечивали противоминную защиту и одновременно повышали остойчивость. Внутри були разделялись на отсеки и заполнялись запаянными отрезками труб. Ширина корпуса при этом увеличилась до 32,5 метров, полное водоизмещение перевалило за 30 тысяч тонн.

Линкор участвовал в обороне Севастополя и Кер­ченского полуострова. Последний боевой выход он со­вершил 20—22 марта 1942 г. для обстрела войск про­тивника в районе Феодосии, выпустив свыше 300 сна­рядов. Каналы стволов ГК к тому времени настолько износились, что из них вместе со снарядами вылетали выкрошившиеся куски металла. Требовалась замена, поэтому в марте линкор стал на ремонт в Поти. 31 мая 1943 г. ему вернули прежнее имя «Севастополь».

В конце войны зенитное вооружение линкора включало в себя 6—76-мм пушек, 16—37-мм автома­тов 70-К, 14—12,7-мм пулеметов (12 ДШК и 2 «вик-керса»). Экипаж по штату составил 1546 человек.

24.07.1954 г. линкор стал учебным кораблем, еще через полтора года (17.02.1956) он пошел на слом.

0
Ленты новостей