История корабля «Октябрьская Революция» («Гангут»)

Линкоры типа «Гангут»

Линкоры типа «Гангут» (Перейти к изображению)

Опыт модернизации «Марата» был учтен при про­ведении в 1931—34 гг. работ на втором корабле — «Октябрьской революции».

Здесь тоже отказались от турбин крейсерского хо­да, а прежние котлы заменили на 12 нефтяных, пост­роенных для линейного крейсера «Измаил». Переход к нефтяному отоплению позволил высвободить отсе­ки, ранее занятые углем. Эти отсеки переоборудова­ли в дополнительные помещения для личного состава, численность которого возросла до 1546 человек.

Боевую рубку сделали двухъярусной, для чего по­верх собственной смонтировали вторую, снятую с «Фрунзе». Конструкцию цилиндрической башеннопо-добной мачты изменили, поскольку выяснилось, что на «Марате» она сильно подвержена вибрации. Мач­та стала конической, с гораздо большей площадью опоры. Возле грот-мачты поставили краны для спуска на воду гидросамолета и катеров. В походном поло­жении гидросамолет крепился на крыше башни № 3.

Несколько усовершенствовали бронирование, до­ведя толщину казематов и крыш башен до 152 мм. Но если в усилении горизонтальной брони башен еще был смысл, то аналогичное мероприятие в отношении 120-мм артиллерии было просто глупым: при увеличившихся дистанциях боя эти пушки в 30-е годы явля­лись лишним грузом, а не средством обороны. Для улучшения мореходных качеств в носовой части ко­рабля построили баковую надстройку высотой 1,8—2 метра над уровнем верхней палубы, жестко скрепленную с набором корпуса и закрытую сверху настилом.

После модернизации «Октябрьская революция» стал флагманом Балтийского флота. Германское на­падение застало корабль на Таллинском рейде, отку­да 1—2 июля 1941 г. его перевели в Кронштадт.

23 сентября 1941 г. одна 250-кг бомба попала в крышу башни № 3 и вывела из строя 76-мм орудие, вторая повредила левый шкафут. Четыре дня спустя «Октябрину» атаковали 48 пикировщиков. 500-кг бом­ба угодила в палубу рядом с башней № 2 и произвела сильные разрушения. Броня барбета башни вогнулась внутрь; ее обломки вместе с осколками влетели в подбашенное отделение. Кораблю повезло, хотя ве­роятность взрыва артпогреба была велика.

Всего противник сбросил на корабль за сентябрь около 450 авиабомб, из которых 6 попали в цель; зе­нитчики сбили 11 вражеских самолетов — для совет­ского флота результат просто великолепный. Тем бо­лее, что зенитное вооружение линкора было серьезно усилено только зимой 1941/42 гг., когда на нем смон­тировали спаренную 76-мм установку, десять З7-мм автоматов, опытный четырехствольный 37-мм авто­мат 46-К, два счетверенных 12,7-мм пулемета «виккерс». На корабле к тому времени осталась лишь по­ловина 120-мм орудий (восемь из них в сентябре сня­ли и отправили вместе с расчетами на сухопутный фронт). В июле 1944 г. линкор провел последние бое­вые стрельбы, поддерживая наступление 21-й армии на Карельском перешейке.

С 24.07.1954 г. линкор стал учебным кораблем. В феврале 1956 г. его отправили на слом.

0
Ленты новостей