Броненосец «Петропавловск»

Эскадренный броненосец «Петропавловск» (Перейти к изображению)

Броненосец «Чесма» 1917 г

Эскадренный броненосец «Чесма» (бывший «Полтава») 1917 г. (Перейти к изображению)

Корабли типа «Полтава» были хорошо сбалансиро­ваны и лишены недостатков своих предшественников. Все три броненосца официально заложили в один день (7 мая 1892 г.), хотя фактически строительство началось на полтора-два месяца раньше.

Первоначально «Полтава» проектировался как усовершенствованный вариант броненосца «Импера­тор Александр II», оснащенный второй 305-мм барбет­ной установкой и 203-мм орудиями в бортовых барбе­тах на высоте верхней палубы. Однако затем проект существенно переработали. Систему бронирования заимствовали у «Сисоя Великого», барбеты заменили башнями, вместо 203-мм орудий установили 152-мм скорострельные пушки Канэ в башенных установках, впервые оснащенных электроприводом вместо тради­ционных гидравлических передач.

Уже в ходе строительства применили еще одну но­винку — гарвеевскую броню, поставленную амери­канским заводом «Бетлхем стил» (для «Петропавлов­ска» и «Севастополя») и германским «Крупп» (для «Полтавы»). По результатам обстрела лучше показа­ла себя броня Круппа, но ее высокая стоимость не способствовала широкому внедрению.

Массивные полые мачты служили вентиляционны­ми шахтами.

Броненосцы типа «Полтава» вошли в состав 1-й Тихоокеанской эскадры, к началу русско-японской войны они находились в Порт-Артуре и активно участ­вовали в боевых действиях. 31 марта 1904 г. флаг­манский «Петропавловск» погиб на выставленной японцами минной банке, унеся с собой на дно адми­рала Макарова, художника Верещагина и 680 членов экипажа. «Полтава» и «Севастополь» 28 июля сража­лись в Желтом море с эскадрой адмирала Того, а за­тем вернулись в Порт-Артур.

22 ноября 1904 года «Полтава» затонул в гавани от огня японских осадных орудий. «Севастополь» под командованием капитана 1 ранга Н.О. Эссена пере­шел в бухту Белый Волк, где в ночь на 3 декабря в ре­зультате атаки девяти миноносцев противника полу­чил три торпедных попадания и приткнулся на от­мель во избежание затопления. Утром 20 декабря 1904 г. накануне капитуляции Порт-Артура бронено­сец отошел на глубокое место и был взорван экипа­жем.

Броненосец «Полтава» японцы подняли в июле 1905  г. и в 1908 г. после восстановительного ремонта включили в состав своего флота в качестве броненос­ ца береговой обороны под наименованием «Танго». Фактически он служил учебным судном.

В январе 1916 г. его выкупило русское правитель­ство. Он получил имя «Чесма». 26.10.1917 г. прибыл в Кольский залив и вошел в состав флотилии Северно­го Ледовитого океана в качестве «линкора» (хотя к тому времени спроектированный 25 лет назад ко­рабль безнадежно устарел и мог исполнять роль раз­ве что брандвахты).

В годы гражданской войны «Чесма» побывал в ру­ках англичан и белогвардейцев, а в марте 1920 г. во­шел в состав советской Беломорской флотилии. Уже через год, в июне 1921 г. его сдали на хранение в Ар­хангельский порт. 3 июля 1924 г. корабль разоружили и сдали на слом.

0
Ленты новостей