Броненосец «Адмирал Ушаков»

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» (Перейти к изображению)

Броненосец «Адмирал Сенявин»

Броненосец береговой обороны «Адмирал Сенявин» (Перейти к изображению)

Проект броненосцев разработал Э.Е. Гуляев. По замыслу, эти корабли, не уступавшие немецким и шведским броненосцам береговой обороны ни в ско­рости, ни в мореходности, должны были господство­вать на Балтике. Но судьба распорядилась иначе, им пришлось сражаться у чужих берегов, в Цусиме.

Утром 14 мая 1905 г. броненосцы береговой обо­роны замыкали колонну русских кораблей: за флаг­маном 3-го броненосного отряда «Николаем I» следо­вали «Апраксин», «Сенявин» и «Ушаков». Получи­лось так, что в момент завязки боя именно эти кораб­ли оказались ближе всего к неприятелю. Именно они, приняв за сигнал случайный выстрел с броненосца «Орел», в 11.15 первыми открыли огонь по японцам.

В ходе дневного боя броненосцы пострадали срав­нительно мало: всю свою огневую мощь противник со­средоточил по наиболее сильным русским эскадрен­ным броненосцам, шедшим во главе колонны. 14 мая «Адмирал Ушаков» получил попадание сначала 203-мм снаряда в правый борт, а затем 152-мм снаряда в нос — оба в районе ватерлинии. Первую пробоину удалось заделать, но от второй было затоплено все носовое отделение до 10 шпангоута. Скорость кораб­ля упала до 5 узлов; потери экипажа составили 3 че­ловека убитыми и 4 ранеными.

С наступлением темноты артиллерийский бой пре­кратился, и на русские корабли ринулись с разных сторон вражеские миноносцы. Атаки прекратились около полуночи, когда от эскадры остались всего пять

кораблей: «Император Нико­лай I», «Орел», «Изумруд», «Сенявин» и «Апраксин». Ос­тальные рассеялись во время ночных атак или стали жертва­ми японских миноносцев. В числе отбившихся кораблей оказался «Адмирал Ушаков».

Из-за повреждений, полу­ченных днем, он снизил ход и не смог удержаться в колонне. Но, отстав от эскадры, он про­должал идти на север, во Влади­восток. Поначалу «Ушакову»' везло: вражеские миноносцы не заметили его в ночной тьме, а на рассвете 15 мая он дважды уклонился от встречи с вражес­кими кораблями.

В 14.30 он неожиданно обна­ружил перед собой японский от­ряд, от которого немедленно от­делились и устремились к рус­скому кораблю броненосные крейсеры «Иватэ» и «Якумо». Приближаясь к «Ушако­ву», японцы подняли флажный сигнал: «Советуем вам сдаться. Ваш флагман уже сдался». Разобрав первую часть сигнала, командир «Ушакова» капитан 1 ранга

В.Н. Миклухо-Маклай сказал: «Продолжения сигнала нам знать не нужно!» И приказал открыть огонь.

«Ни один корабль из 2-й эскадры не попадал в та­кое трагическое положение, в каком оказался «Уша­ков». — писал А.С. Новиков-Прибой. — Все люди на нем находились на своих местах, готовые умереть на боевом посту. Но никакая отвага уже не могла спасти броненосец. Бой для него свелся к тому, что быстро­ходные неприятельские крейсеры, держась вне дося­гаемости русских снарядов, расстреливали его совер­шенно безнаказанно. А «Ушаков» не мог ни уйти от них, ни приблизиться к ним».

Этот «бой» длипся 40 минут. На «Ушакове» вышла из строя часть артиллерии, через пробоины близ ва­терлинии внутрь корпуса поступала вода. Броненосец накренился на правый борт и начал тонуть. Убедившись, что корабль обречен, Миклухо-Маклай прика­зал открыть кингстоны, а команде — спасаться. Сам командир, старший офицер Мусатов и минный офи­цер Жданов отказались покинуть корабль, вместе с ними погибли еще 94 члена экипажа.

Сдавшиеся противнику «Адмирал Сенявин» и «Ге­нерал-адмирал Апраксин» вошли в состав японского флота в качестве учебных судов под именами «Миси-ма» и «Окиносима».

«Окиносима» в 1915 г. был разоружен и превра­щен в плавучую казарму; разобран на металл в 1939 году. «Мисима» разоружили в 1918 г. и превра­тили в ледокол. В 1928 г. его исключили из состава флота, переоборудовали в плавмастерскую, затем — в блокшив. В 1938 г. он стал плавучей мишенью и был затоплен во время учений.

0
Ленты новостей