Схема броненосца Адмирал Чичагов

Схема броненосца Адмирал Чичагов (Перейти к изображению)

Схема броненосца Адмирал Грейг

Схема броненосца Адмирал Грейг (Перейти к изображению)

Броненосец Адмирал Лазарев

Броненосец Адмирал Лазарев (Перейти к изображению)

Неудовлетворительная мореходность первых мо­ниторов типа «Смерч» показала необходимость со­здания башенных кораблей с более высоким надвод­ным бортом и улучшенными ходовыми качествами. Такими кораблями стали броненосные фрегаты типа «Адмирал Грейг» — первые мореходные башенные броненосцы Российского флота. Чертежи нового ко­рабля разработал Морской технический комитет в 1864 году.

Формирование корпуса «Лазарева» началось на заводе Карра и Макферсона уже в 1865 году, хотя официальная закладка состоялась лишь 17 мая 1867 года. «Грейга» строило Новое Адмиралтейство, «Спи­ридова» и «Чичагова» — завод Семянникова и Поле-тики. Эти же заводы, совместно с заводом Берда, из­готавливали башенные установки.

С самого начала корабли планировалось воору­жить шестью нарезными 229-мм орудиями. Однако «Чичагов» и «Спиридов» уже в ходе постройки реши­ли сделать двухбашенными.

Строительная перегрузка заставила существенно облегчить рангоут, тем не менее, «адмиралы» оста­лись в ранге фрегатов. Корабли вступили в строй в 1869 г., но окончательно были укомплектованы только летом 1871 г.

В целом броненосцы типа «Адмирал Лазарев» ока­зались удачными кораблями, обладавшими хорошей мореходностью и достаточно сильным вооружением.

В 1873 г. Обуховский завод приступил к производ­ству 279-мм пушек по лицензии фирмы Круппа. По­явилась возможность усилить вооружение башенных фрегатов. Правда, размеры башен позволяли разме­стить в них лишь по одному такому орудию. После пе­ревооружения в 1874—1877 гг. на 279-мм орудия с дальностью стрельбы до 9 км, фрегаты стали одними из самых мощных боевых единиц Балтийского флота. В 1892 г. их переклассифицировали в броненосцы бе­реговой обороны.

Эти корабли были исключены из боевого состава флота в 1907 году. «Адмирал Лазарев» служил в составе учебного отряда до 1911 г., затем его продали на слом в Германию.

Однако при буксировке к месту разборки он в октябре 1912 г. затонул во время штор­ма в Балтийском море.

«Адмирал Спиридов» после разоружения был превращен в угольный склад. «Адмирал Чи­чагов» был посажен на мель в районе Ревеля для использова­ния в качестве артиллерийской мишени.

«Адмирал Грейг» сдали на слом в 1912 году.

0
Ленты новостей