Броненосец «Синоп»

Барбетный броненосец «Синоп» (Перейти к изображению)

Броненосец «Екатерина II»

Барбетный броненосец «Екатерина II» (Перейти к изображению)

«Георгий Победоносец» после перевооружения

Барбетный броненосец «Георгий Победоносец» после перевооружения (1911 г.) (Перейти к изображению)

Схема броненосца «Чесма» (вид спереди)

Схема барбетного броненосца «Чесма» (вид спереди) (Перейти к изображению)

Бортовое 6-дюймовое орудие

Бортовое 6-дюймовое орудие (Перейти к изображению)

В Морском министерстве России считали, что для Черно­морского флота надо строить такие корабли, которые могли бы действовать против турец­ких береговых укреплений в районе Босфора.

Когда в 1882 г. встал вопрос о постройке первого эскадрен­ного броненосца для Черного моря, в качестве его протипа рассматривались британский «Ajax», французский «Caiman» и отечественный «Петр Вели­кий». Но в итоге получился ори­гинальный проект, разработан­ный инженером Н.К. Арцеуло-вым.

Это был высокобортный ко­рабль с треугольным располо­жением 12-дюймовых орудий в трех спаренных барбетных ус­тановках, две из которых раз­мещались на одном уровне в передней части корабля и одна в диаметральной плоскости в корме. При этом в любом сек­торе обстрела могли вести огонь две пушки.

Уже в ходе постройки МТК решил вместо предполагавшей­ся первоначально цитадельной схемы бронирования, остав­лявшей незащищенной почти 2/3 корабля, применить полный пояс по всей длине ватерлинии. К недостаткам можно отнести лишь установку 152-мм артил­лерии в небронированной бата­рее, но подобная система при­менялась в то время на броне­носцах всего мира. Необходи­мость защиты средней артилле­рии все поняли только после появления скорострельных пу­шек калибра 120—152 мм.

По удачному проекту, с не­большими промежутками, за­ложили четыре корабля типа «Екатерина II», ставшие второй по численности серией русских броненосцев. Правда, несмот­ря на однотипность, все они имели некоторые отличия в на­боре корпусов, в вооружении, силовых установках, силуэтах.

Форму корпуса корабля, имевшего весьма полное обра­зование, и его прочность обеспечивали 83 шпангоута из листов стали толщиной 7,9 мм. Непотопляемость обеспечивали десять попе­речных и одна продольная (между 17 и 65 шпангоута­ми) водонепроницаемые переборки, которые делили корпус на 15 отсеков. Эти переборки являлись водо­непроницаемыми до жилой палубы и верхнего казе­мата.

Корпус имел, кроме того, двойное дно, двойные борта, ряд водонепроницаемых платформ в носу и корме. Всего получалось 145 водонепроницаемых от­секов. Водоотливная система, основу которой состав­ляли две 305-мм магистральные трубы с ответвлени­ями, позволяла осушать как водонепроницаемые от­секи, так и ячейки междудонного пространства, а так­же перепускать воду из одного отделения в другое. Качали воду 20 насосов разных типов, которые при­водились в действие паровыми машинами и могли за одну минуту выкачивать 113 тонн воды.

В систему вертикальной броневой защиты броне­носца входили пояс по ватерлинии, нижний прямо­угольный и верхний треугольный казематы. Горизон­тальная защита состояла из броневой палубы вне ка­земата, настланной поверх броневого пояса, и броне­вой палубы внутри верхнего каземата на уровне верхней палубы. Так, главная поясная броня броне­носца «Екатерина II» состояла из 68 плит (по 34 с каждого борта) различной толщины. Высота их состав­ляла 2,4 метра, в надводной части (0.9 м) плиты име­ли постоянную толщину, а к нижней кромке постепен­но утончались.

Нижний каземат высотой 2,5 метра размещался поверх главного броневого пояса. В носу его защища­ли шесть 254-мм траверзных плит, в корме — шесть 229-мм плит. С каждого борта находилось по девять 305-мм плит. Верхний грушевидный каземат защища­ла 305-мм броня, он имел высоту от 2,7 до 3 метров. На всех кораблях данной серии количество и разме­ры соответствующих плит несколько отличались меж­ду собой, но их толщина при этом была равной. «Геор­гий Победоносец вместо сталежелезной брони полу­чил плиты из крупповской стали. Боевые рубки имели по четыре-пять плит различной толщины: 152 мм на «Екатерине II», 203 мм на «Чесме», 229 мм на «Синопе» и «Георгии Победоносце».

Горизонтальная броня палуб состояла из 57-мм стальной настилки поверх главного пояса вне казема­та и 63-мм стальных листов поверх верхнего казема­та. Барбетные установки имели легкое броневое при­крытие для защиты от осколков и огня малокалибер­ной артиллерии толщиной 63,5—38 мм.

В качестве орудий ГК «Екатарина II» и «Синоп» получили 305-мм пушки образца 1877 г. весом 51,3 тонны. Начальная скорость снаряда — 570 м/с, даль­ность полета — 5 км. «Чесму» и «Георгий Победоно­сец» вооружили более мощными орудиями образца 1885 г. с длиной ствола 35 калибров. Начальная ско­рость снаряда — 637 м/с, дальность полета — 6 км. Правда, введение более длинных и тяжелых пушек привело к тому, что при развороте их на борт корабль получал значительный крен, затруднявший как наве­дение, так и саму стрельбу. Боекомплект включал 60 снарядов на ствол, каждый весом 331,3 кг.

На «Екатерине» 305-мм орудия размещались на качающихся станках и выдвигались над кромкой бро­ни только на время наведения и выстрела. Здесь же впервые в русском флоте были применены гидравли­ческие подъемники для подачи боеприпасов и гидрав­лические прибойники для заряжания, которое произ­водилось при строго определенном положении ствола и угле возвышения 6 градусов. Однако мода на при­менение скрывающихся станков быстро прошла из-за слишком большого веса и сложности в обслуживании. Поэтому на «Чесме» и «Синопе» выдвижение пушек уже не предусматривалось, а на «Георгии Победонос­це» применили башенноподобное прикрытие с на­клонной лобовой плитой, хотя оно предохраняло толь­ко от осколков, пуль и мелких снарядов.

На батарейной палубе размещались семь (одно кормовое) 152-мм орудий образца 1884 г. весом 6,4 тонны каждое. При начальной скорости 645 м/с даль­ность полета 41-кг снаряда равнялась 5,8 км. Боеза­пас составлял 160 снарядов на ствол. На батарейной палубе размещались также восемь 47-мм пятистволь-ных пушек системы Гочкиса, предназначенных для борьбы с миноносцами. «Георгий Победоносец» получил 8 новых одноствольных пушек такого же калибра. Боекомплект — 1080 снарядов на орудие.

Кроме того, малокалиберные пушки стояли на марсе единственной мачты. На первых трех кораб­лях — четыре 37-мм пятистволки Гочкиса, на «Георгии Победоносце» десять 37-мм одностволок.

Броненосцы несли 7 торпедных аппаратов. Шесть размещались по бортам и один в корме. Аппараты ус­танавливались в «яблочных» шарнирах на нижней броневой палубе. Запас торпед составлял 20 штук.

На «Чесме» и «Екатерине» стояли по две верти­кальные трехцилиндровые машины двойного расши­рения, на «Синопе» и «Георгии Победоносце» — тройного. Соответственно на ходовых испытаниях броненосцы показали разные скорости; «Чесма» раз­вил ход 13,58 узла, «Георгий Победоносец» при фор­сированной тяге в 10600 л.с. показал 16,5 узлов.

После окончания постройки 4-х броненосцев типа «Екатерина II» Черноморский флот по боевой мощи неизмеримо превзошел турецкий. Все они благопо­лучно служили до конца русско-японской войны.

Разгром русского флота на Дальнем Востоке за­ставил бережно относиться к каждому оставшемуся кораблю, в том числе устаревшему. Поэтому в 1906 г. предлагалось серьезно модернизировать «Синоп», «Чесму» и «Георгий Победоносец», с установкой на них четырех современных 305-мм орудий в башенных установках и 120-мм скорострельных пушек. Были да­же заказаны орудия, но вскоре нелепость этой затеи стала очевидной для всех.

«Чесму» и «Екатерину» списали 1 августа 1907 г. «по совершенной непригодности к дальнейшей служ­бе». Первый из них использовали летом 1912 г. как корабль-мишень   для    испытаний    системы   бронирования новых дредноутов. То, что осталось от «Чесмы», ржавело у Тендровской косы до середины 20-х годов. Корпус «Екатерины II» разобрали на металл в 1914 году.

1 февраля 1908 г. из кораблей-ветеранов был сформирован Отряд резерва, куда вошли «Синоп» и «Георгий Победоносец». На них вели практическое обучение по всем специальностям курсантов Учебно­го отряда Черноморского флота.

В 1910 г. «Синоп» переоборудовали в учебно-артиллерийский корабль, вооруженный четырьмя 203-мм орудиями и двенадцатью 152-мм пушками Ка-нэ. Одновременно установили электрические элева­торы подьема снарядов, пост центрального управле­ния стрельбой. Он пережил мировую и гражданскую войны и был сдан на слом в 1922 г.

«Георгий Победонесец», перевооруженный на че­тырнадцать новых 6-дюймовок, активно участвовал в мировой войне. В самом ее начале он вместе с бере­говыми батареями отражал набег линейного крейсе­ра «Goeben» на Севастополь 29.10.1914 г., затем на нем долгое время размещался штаб флота.

В 1918 г. «Георгий Победоносец» прошел через ук-ранизацию, германизацию и вновь оказался под «бе­лым» андреевским флагом. В ноябре 1920 г. он ушел в составе эскадры П.П. Врангеля в Турцию, а затем в Бизерту, где до 24.10.1924 г. входил в состав Русской эскадры. В начале 30-х годов там же был разобран на металл.

0
Ленты новостей