История корабля «Двенадцать Апостолов»

Броненосец «Двенадцать Апостолов»

Барбетный броненосец «Двенадцать Апостолов» (Перейти к изображению)

Черноморские броненосцы типа «Екатерина II» еще не вошли в строй, когда в феврале 1888 г. в Николаеве состоялась закладка пятого барбетного кораб­ля, но совершенно иного типа.

Проектное задание предусматривало небольшой, дешевый, и вместе с тем сильный броненосец — тре­бования, часто выдвигавшиеся, но редко выполни­мые. «Двенадцать Апостолов» оказался довольно удачным приближением к решению столь непростой задачи.

Конечно, не могло быть речи о полном бронирова­нии борта; однако цитадель получилась довольно про­тяженной (40% борта) и хорошо защищенной. При­шлось отказаться от высокого бака — в ущерб море­ходности и возможности вести огонь в шторм. Оста­лись всего четыре 6-дюймовых орудия; зато они получили броневую защиту в виде бортовых казематов.

Несмотря на значительную перегрузку и недоста­точную мореходность, специалисты считали его более удачным, чем балтийские «тараны» «Александр II» и «Николай I».

После вступления в строй «Двенадцать Апосто­лов» скромно служил девятнадцать лет, не участво­вав ни в одном боевом походе.

В 1911 г. корабль разоружили и сдали на хранение в Севастопольский порт, а в августе 1914 г. преврати­ли в блокшив. Во время гражданской войны и интер­венции он неоднократно переходил из рук в руки.

В 1924 г. «блокшив № 8» был частично разобран, 28 января 1931 г. сдан на слом.

0
Ленты новостей