Совершенствование брони

280-мм орудие броненосца «Temeraire»

280-мм барбетное орудие броненосца «Temeraire» (вес 25 тонн) в поднятом положении (Перейти к изображению)

178-мм орудие Монкрифа в барбетной установке

178-мм орудие Монкрифа в барбетной установке (Перейти к изображению)

Броня в этот период тоже совершенствовалась иногда отставая, но чаще всего опережая своего главного оппонента — пушку. Прежде всего, про­гресс затронул качество металла. Все первые броне­носцы несли на себе, в основном, катаные броневые плиты. Причем, несмотря на одинаковую толщину, сопротивляемость плит снарядам в разных странах значительно отличалась в зависимости от техноло­гии. Вскоре выяснилось, что более однородные пли­ты можно получить методом проковки раскаленных железных заготовок. Кованые плиты быстро вытес­нили катаные. Однако все возрастающая мощь пушек заставляла постоянно увеличивать их толщину. Тог­дашняя металлургия не была готова к этому, прихо­дилось сваривать по два слоя меньшей толщины. В результате сильно страдала однородность защиты, надежность которой зависела от конкретной точки попадания снаряда.

Оказалось, что проще и надежнее использовать две железные плиты (каждая на своей подкладке из толстых деревянных брусьев), сложенные на манер бутерброда. Такая броня получила название «сэндвич». Проведенные в 1871 году в Англии испы­тания показали, что 355-мм броня из двух слоев (203+152 мм) намного эффективнее сварной брони в 355 мм. Преимущество «сэндвича» заключалось еще и в том, что плиты могли иметь большие размеры, а стыки удавалось расположить в шахматном порядке. Такая система широко применялась в Англии. В част­ности, чудовищная 610-мм бортовая броня броненос­ца «Inflexible» представляла собой именно железо-деревянный «бутерброд».

Но калибр орудий, начальная скорость снаряда, а значит и бронепробиваемость продолжали расти. Вскоре и «сэндвич» подошел к пределам своих воз­можностей, поскольку теперь уже каждый из его сло­ев достиг толщины 300 мм. И тут новинки технологии выручили бронированные корабли как раз в тот мо­мент, когда казалось, что орудие окончательно берет верх. В 1876 году французская фирма «Крезо» пред­ложило в качестве брони сталь, изготавливаемую конвенторным способом, что обеспечивало хорошую однородность. Удалось получить болванки полумет­ровой толщины, которые затем ковали мощные паро­вые молоты, весившие по 100 тонн,

Первое серьезное испытание стальной брони провели итальянцы, подбиравшие материал для сво­их броненосцев «Duilio» и «Dandolo». Стальные пли­ты и «сэндвичи» толщиной свыше полуметра они под­вергли расстрелу из 431-мм пушек и только что появившихся казнозарядных деся­тидюймовок (254 мм), имевших высокую начальную скорость снаряда. Вердикт оказался од­нозначным: сталь задержала все снаряды, тогда как железо было пробито насквозь. Но по­путно выяснился интересный и отнюдь не благоприятный для новой брони факт. Стальные плиты прекрасно выдерживали одиночные попадания, но от повторных страдали куда боль­ше, чем железные. Причина заключалась в слишком высо­кой хрупкости стали, которая уже после первого удара дава­ла трещины, а от второго — разлеталась на куски.

Тогда у англичан — глав­ных конкурентов французов — возникла идея совместить в од­ной плите прочность стали и вязкость железа.

В результате появилась броня «компаунд». Она состоя­ла из стального поверхностно­го слоя, предназначенного для разрушения вражеского снаря­да, и мягкой железной подлож­ки, задерживавшей его облом­ки. Простая на первый взгляд идея потребовала сложного технологического оформления. Броню компаунд делали из двух плит — толстой железной и тонкой стальной, между кото­рыми оставляли промежуток. Затем конструкцию отправляли в печь, накаляли докрасна и заливали свободное простран­ство расплавленной сталью. В результате достигалась одно­родность материала. Успех анг­лийской брони способствовал принятию ее на вооружение и во Франции.

0
Ленты новостей