Появление «классических» броненосцев

Орудия броненосца «Preussen»

Казематные орудия германского броненосца «Preussen» (Перейти к изображению)

280-мм орудия броненосца Braunschweig

280-мм башенные орудия германского броненосца Braunschweig (1903 г.) (Перейти к изображению)

280-мм орудие броненосца Pelayo

280-мм барбетное орудие испанского броненосца Pelayo (Перейти к изображению)

В 80-е и 90-е годы XIX века соревнование между броней и снарядом продолжалось с еще большим раз­махом, чем в предыдущий период.

С 1880 г. металлургическая промышленность на­училась изготавливать сталежелезную броню «компа­унд». Для этого расплавленную сталь заливали на железную кованую плиту. Получалась броня, у которой наружная поверхность (после закалки стали) была твердой, а внутренняя — мягкой, не допускавшей трещин броневой плиты при ударе снаряда. Компа­унд-броня дала кораблестроителям определенный вы­игрыш в весе по сравнению с кованым железом. Его можно было использовать для увеличения площади бронирования без чрезмерного роста водоизмеще­ния корабля.

Затем появилась сталеникелевая броня. По со­противляемости бронебойным снарядам она превос­ходила броню компаунд на 10% и начала вытеснять последнюю.

Основной причиной слабости компаунд-брони яв­лялась непрочность сварки стального и железного слоев. Однако сама идея о придании различных свойств отдельным слоям броневой плиты оставалась весьма привлекательной. Английский инженер Г. Гарвей в 1894 году предложил принципиально иной вари­ант осуществления этой идеи.

Было известно, что насыщение стали углеродом делает ее очень твердой, хотя и хрупкой. Гарвей ре­шил вводить углерод только в поверхностный слой металла (цементировать его) и закаливать плиту стру­ей холодной воды, после чего постепенно отпускать. В результате ему удалось получить цементированную стальную броню. Она имела исключительно твердую поверхность, способную разбивать снаряд, и вязкую тыльную часть, препятствующую растрескиванию металла.

Вскоре выяснилось, что дальнейшую обработку гарвеевской брони можно значительно упростить. До­статочно прокатать ее до нужной толщины на прокат­ном стане, вместо дорогостоящей и трудоемкой ковки огромными паровыми молотами. Новая броня быстро вытеснила не только компаунд, но и никелевую сталь — во всяком случае, при изготовлении толстых вертикальных плит. Экстрамяг­кая никелевая сталь осталась главным материалом для палуб и тонких гнутых листов.

По сопротивляемости гарвеевская броня превосходила броню компаунд более чем на 33%. Данное качество позволи­ло значительно уменьшить тол­щину плит и за счет этого уве­личить общую площадь броневой защиты. Главный пояс вновь распространился до оконечнос­тей корпуса, над ним появился верхний пояс, а часто устанав­ливался еще и третий, смыкав­шийся сверху с казематом сред­ней артиллерии.

В то время как в Англии. США, Италии и России развернули производство гарвеевской брони, в Германии, на заводах фирмы «Крупп» немецким металлургам удалось улучшить гарвеевский процесс. Дело в том. что закалка холод­ной водой по методу Гарвея осуществлялась довольно быстро и действовала на слишком большую глубину. Крулповский метод предполагал медленную односто­роннюю закалку, в результате чего достигался практи­чески непрерывный переход от твердой лицевой сто­роны к вязкому «тылу».

Первые образцы крупповской брони появились уже в 1895 году, однако на совершенствование техно­логического процесса ушло еще несколько лет. Только в 1900-е годы стало ясно, что немцы оказались впе­реди. Их хромоникелевая броня (т.е. из стали с добавками хрома и никеля) по своей устойчивости к снарядам превосходила гарвеевскую примерно на 25%. Всем остальным странам пришлось незамедлительно пе­рейти на крупповский способ изготовления брони.

Постепенно, кроме бронево­го пояса (нижнего и верхнего). траверзов и броневых палуб, было также введено местное бронирование. Оно включало в себя мощную броневую защиту орудийных башен и боевых ру­бок, а также легкое (противоос-колочное) бронирование осно­ваний дымовых труб и открытых палубных орудий.

0
Ленты новостей