Развитие броненосцев

В разделе описывается развитие броненосцев

Изобретение бездымного пороха

75-мм скорострельная пушка Канэ

Важный ру­беж в развитии вооружения удалось перейти благода­ря замене дымного черного по­роха (из серы, угля и селитры) на бездымный (получаемый при обработке целлюлозы азотной кислотой). Новый по­рох при сгорании обеспечивал значительно большую энергию. Кроме того, при выстреле он не давал густых, медленно рас­ходящихся клубов дыма, окуты­вавших корабль и сильно ме­шавших управлению артилле­рийским огнем. Подробнее »

0

Усовершенствование артиллерии

47-мм пушка Гочкиса

Сложились несколько основ­ных систем бронирования: анг­лийская, французская, немец­кая. Все остальные страны, строившие броненосцы и броненосные крейсеры, так или иначе тяготели к одной из них.

Что касается артиллерии, то здесь тоже произошли важные изменения.

Во-первых, был создан поршневый затвор с винто­вой линией, время на открывание и закрывание кото­рого резко сократилось по сравнению с предыдущими образцами. Подробнее »

0

Появление «классических» броненосцев

Орудия броненосца «Preussen»

В 80-е и 90-е годы XIX века соревнование между броней и снарядом продолжалось с еще большим раз­махом, чем в предыдущий период. Подробнее »

0

Броня фирмы Крезо

После 1880 года заводы, ранее выпускавшие кованые железные плиты, переключи­лись на изготовление нового материала. Единственным ис­ключением стала фирма «Кре­зо», упорно продолжавшая свои эксперименты со сталью. Ее металлурги перепробовали множество различных вариан­тов обработки, прежде чем удалось получить броню высокого качества, которую стал применять французский флот. Подробнее »

0

Совершенствование брони

280-мм орудие броненосца «Temeraire»

Броня в этот период тоже совершенствовалась иногда отставая, но чаще всего опережая своего главного оппонента — пушку. Прежде всего, про­гресс затронул качество металла. Все первые броне­носцы несли на себе, в основном, катаные броневые плиты. Причем, несмотря на одинаковую толщину, сопротивляемость плит снарядам в разных странах значительно отличалась в зависимости от техноло­гии. Вскоре выяснилось, что более однородные пли­ты можно получить методом проковки раскаленных железных заготовок. Кованые плиты быстро вытес­нили катаные. Подробнее »

0

Башни и барбеты

Схема заряжания орудий Inflexible

Настал черед механизированных установок, где практически все операции: подача снаряда, его за­грузка в ствол, открывание и закрывание затвора, наведение на цель в обеих плоскостях осуществля­лись с помощью специальных приводов. Первона­чально работали паровые машины, затем стали ис­пользовать гидравлику.

Поначалу механизированные установки по-преж­нему размещались в бронированных казематах, но ограниченные углы обстрела приводили к «омертвле­нию» не менее чем половины артиллерии. Именно тогда на первые роли вышли системы с круговым вращением — башни и барбеты. Подробнее »

0

Новые пушки

Центральная батарея

Соревнование между артиллерией и броней про­должалось очень долго. Переход на бомбические орудия Пексана занял около двадцати лет, но и после того еще лет десять ядра сосуществовали с бомбами. Однако в круглые бомбы помещалось не так уж мно­го пороха, поэтому быстро возникла мысль о том, что снаряд должен иметь продолговатую форму. Подробнее »

0

Морские кулачные бои

Virginia

Одним из тупиковых направлений морской такти­ки того периода было увлечение адмиралов таран­ным боем. Как уже сказано выше, первый опыт бое­вого применения тарана связан с гражданской вой­ной в США. Подробнее »

0

Башенные броненосцы - Monitor

Схема броненосца Monitor

Башенные броненосцы (равно как и броненос­ные тараны) впервые появились по другую сторону Атлантики, в Североамериканских Соединенных Штатах, расколотых кровопролитной гражданской войной. Как известно, порты южан блокировал феде­ральный флот. Остро нуждаясь в оружии, боеприпа­сах и других товарах, доставляемых из Англии и Франции, конфедераты неустанно искали способы прорыва блокады. Подробнее »

0

Появление казематных броненосцев

210-мм орудие Круппа на поворотной платформе

В связи с непрерывным ростом калибра и массы нарезных орудий вместо рельсовых салазок и верт­люгов их начали ставить на вращающиеся платфор­мы. Появились корабли переходного типа. У них часть орудий находилась в казематах, другая часть — в барбетах на главной палубе. Подробнее »

0

Первый железный броненосец

Warrior

Только постройка «Gloire» заставили Совет Ад­миралтейства заказать один «экспериментальный» бронированный фрегат. Тут-то и сказались преиму­щества более развитой промышленности Британии. Прежде всего, сам проект оказался более прогрес­сивным по сравнению с французским. «Warrior» (Во­ин) был целиком построен из железа, что позволило не только значительно облегчить корпус, но и впервые в истории судостроения разделить его на водо­непроницаемые отсеки. Подробнее »

0

Новые передовые идеи

La Gloire

Безусловный успех французских плавучих бата­рей под Кинбурном, где русские ядра и бомбы ниче­го не смогли сделать с их 110-мм железной броней, оказался лучшей рекламой для бронированных ко­раблей. Капитан 3 ранга Дюперр (Duperre), командо­вавший «Tonnante», предложил, используя приоритет Франции, немедленно приступить к постройке море­ходного броненосца. Подробнее »

0
Ленты новостей