Первые опыты с броней

Demologos P. Фултона (1814 г.)

«Demologos» P. Фултона (1814 г.). Поперечный разрез: 1 — паровой котел; 2 — паровая машина; 3 — гребное колесо; 4 — деревянная «броня» (Перейти к изображению)

Общий вид корабля «Demologos»

Общий вид корабля «Demologos» (Перейти к изображению)

С прогрессом в металлургической промышленно­сти бронирование могло стать более совершенным. Однако, если бомбические орудия Пексана повсюду быстро приняли на вооружение, то его второе пред­ложение ожидало реализации двадцать лет. Дело было не только в консерватизме. Первые опыты с относительно тонкой броней из нескольких слоев железных листов обескуражи­ли конструкторов: она не обес­печивала никакой защиты! В 1842—1843 гг. в Англии и во Франции были проведены стрельбы монолитными ядрами и разрывными гранатами по железным плитам толщиной 150 мм, составленным из не­скольких листов по 10—12 мм. Такая плита задерживала 50-фунтовое (22,7 кг) ядро, но гра­ната разрывала листы на ос­колки, которые разлетались по­зади плиты.

Этот факт дал повод за­явить, что железо непригодно для постройки военных кораб­лей. Несколько железных фрегатов, начатых в Анг­лии постройкой, переделали в плавучие склады. Ме­таллургическая промышленность того времени еще не дошла до прокатки толстых броневых плит, поэто­му строительство деревянных линейных кораблей продолжалось.

Впервые реквием деревянным линкорам прозву­чал в 1849 году, когда орудия прусской береговой обороны сожгли разрывными бомбами Пексана два датских корабля: 84-пушечный линейный корабль «Christian III» и 48-пушечный фрегат «Gefion».Наиболее дальновидные кораблестроители пред­видели подобное развитие событий и готовили ответ­ный ход. Идея бронированного корабля возникла в нескольких странах. Так, в США еще в 1814 году гени­альный конструктор подводных лодок и пароходов Роберт Фултон (Robert Fulton; 1765—1815) спроекти­ровал и построил первый в мире паровой военный корабль «Demologos» (Голос народа). Он же фактиче­ски являлся первым броненосцем, несшим под на­ружной обшивкой бортов деревянную «броню» тол­щиной 1,5 метра!

Закладка «Demologos» состоялась 28 июня 1814 года, спуск на воду произошел 20 октября того же го­да. На ходовых испытаниях 4 июля 1815 г. он развил под парами среднюю скорость 5 узлов (9,2 км/час), а максимальную 7 узлов (12,9 км/час) — выдающийся результат для первого «паровика»!

Корабль вступил в строй через год, в сентябре 1815 года. Но к тому времени англо-американская война 1812—1814 гг. уже завершилась, поэтому он не был испытан в боевой обстановке. 14 лет «Demo ­logos» простоял у стенки Бруклинской судоремонтной верфи. 4 июня 1829 г. на корабле вследствие халат­ности экипажа произошел взрыв порохового погре­ба. Корабль погиб, причем 25 человек были убиты, а еще 19 ранены.

«Demologos» имел конструкцию, состоявшую из двух полукорпусов шириной 6,2 метра каждый, соединенных между собой общим днищем и двумя плат­формами, основанными на прочных поперечных свя­зях (бимсах).

Нижняя платформа представляла собой главную орудийную палубу. Там стояли 20 крупнокалиберных орудий: 8 с каждого борта, и по 2 в носу и в корме. Пушки могли метать 32-фунтовые (14,5 кг) бомбы и раскаленные чугунные ядра. В трюмах находились насосы, с помощью которых из труб, проложенных по верхней палубе вдоль бортов, на атакующих вра­гов при абордаже должны были литься струи кипя­щей воды.

Гребное колесо диаметром 5 метров (с лопатка­ми длиной 4,5 метра и шириной 4 метра) располага­лось в межкорпусном пространстве и тем самым на­дежно защищалось от вражеских ядер. Над орудий­ными портами (и над гребным колесом) была устрое­на верхняя палуба. Толщина дубового настила над котлом и машиной достигала 1.8 метра!

Длина корабля составляла 47,5 метров, шири­на — 17 метров, высота от киля до ограждения верх­ней палубы — 9 метров (осадка 3 метра). Водоизме­щение было 2475 тонн (по другим сведениям — 2514 тонн). Паровая машина небывалой до тех пор мощно­сти 120 л.с. (с наклонным паровым цилиндром диаме­тром 1.23 м) и шатунно-кривошипной передачей) и котел (диаметр 3,7 м, длина 6,7 м) размещались, со­ответственно, в трюмах правого и левого полукорпу­сов. Наружная обшивка придавала кораблю обтекае­мую эллиптическую форму.

0
Ленты новостей