Изобретение бомбической пушки

Чугунная гаубица (1824 г.)

Чугунная гаубица X. Пексана на салазках (1824 г.) (Перейти к изображению)

С многолетним равновеси­ем средств нападения и защи­ты на море покончил француз­ский майор Анри Пексан (Henry Paixhans). Еще в 1819 г. он со­здал разрывную бомбу, имев­шую, впрочем, самое простое устройство. Она представляла собой полое ядро, заполненное порохом, с фитилем, загорав­шемся при выстреле. Первые же опыты показали беззащит­ность самых сильных кораблей перед новым, хотя и столь при­митивным снарядом.

В 1822 году Пексан сконст­руировал 220-мм морскую пуш­ку, стрелявшую 80-фунтовой (36,3 кг) разрывной гранатой — так называемое бомбическое орудие. Он также создал анало­гичную пушку под 30-фунтовую гранату (13,6 кг). Опыты с эти­ми орудиями, произведенные в 1834 году в Меце и в Гавре, по­казали огромное разрушительное действие гранат. При удачном взрыве в деревянном борту появлялись дыры размером в несколько квадратных метров, а пожар становился практически неизбежным.

Тот же Пексан предложил применять железную броню для защиты кораблей от огня вражеской ар­тиллерии. Он писал: «Необходимы короткие пушки большого калибра, стреляющие с больших дистанций по деревянному флоту разрывными снарядами с большим разрывным зарядом. Необходима железная броня для бортов военных судов против бомб».

Впрочем, идея бронирования сама по себе была не нова и появилась далеко не внезапно. Еще в 1530 году испанская каракка «Santa Anna» была покрыта свинцовыми листами, прибитыми к деревянной об­шивке. В 1782 году среди испанских судов, действо­вавших против Гибралтара, была деревянная бата­рея, надводный борт которой защищали железные по­лосы, связанные кожаными ремнями.

0
Ленты новостей