Предыстория броненосцев

В разделе описывается предыстория броненосцев

Британскиие копии французских батарей

Броненосная батарея типа Arrogante (1864 г)

Неподготовленность британского флота к броне­носному кораблестроению оказалась столь велика, что его первыми броненосными кораблями стали точные копии французских плавучих батарей. Такое оказалось возможным благодаря любезности импе­ратора Наполеона III, приказавшего передать их чер­тежи извечным соперникам французского флота. По этим чертежам еще в начале Крымской войны были заложены плавбатареи «Glatton», «Meteor». Подробнее »

0

Использование французских броненосных батарей

Броненосная батарея типа Devastation (1855 г)

Дюпюи-де-Лом, ставший к тому времени главным строителем французского флота, смог, наконец, осу­ществить свой проект. В этом ему сильно помогла Крымская война 1853—56 гг. Протестуя против «вы­теснения» дерева с линейных кораблей, морское ве­домство Франции и сам император Наполеон III (пра­вил в 1852—70 гг.) не возбраняли опытов со «вспо­могательными» судами. Проведенные в Венсенне ис­пытания стрельбой железных плит дали, наконец, благоприятные результаты. Подробнее »

0

Бронированная плавучая батарея Р. Стивенса

Плавучая батарея Стивенса (1854 г)

В 1852 году американский инженер Роберт Ли­вингстон Стивене (Robert L. Stevens) представил на рассмотрение правительственной комиссии проект плавучей батареи для защиты Нью-Йорка, заброни­рованной железными листами. Как и «Демологос» Фултона, этот корабль значительно обогнал свое время. Подробнее »

0

Первые опыты с броней

Demologos P. Фултона (1814 г.)

С прогрессом в металлургической промышленно­сти бронирование могло стать более совершенным. Однако, если бомбические орудия Пексана повсюду быстро приняли на вооружение, то его второе пред­ложение ожидало реализации двадцать лет. Дело было не только в консерватизме. Первые опыты с относительно тонкой броней из нескольких слоев железных листов обескуражи­ли конструкторов: она не обес­печивала никакой защиты! В 1842—1843 гг. Подробнее »

0

Изобретение бомбической пушки

Чугунная гаубица (1824 г.)

С многолетним равновеси­ем средств нападения и защи­ты на море покончил француз­ский майор Анри Пексан (Henry Paixhans). Еще в 1819 г. он со­здал разрывную бомбу, имев­шую, впрочем, самое простое устройство. Она представляла собой полое ядро, заполненное порохом, с фитилем, загорав­шемся при выстреле. Первые же опыты показали беззащит­ность самых сильных кораблей перед новым, хотя и столь при­митивным снарядом. Подробнее »

0
Ленты новостей