Броненосец «Eidsvold»  (1905 г)

Броненосец береговой обороны «Eidsvold»  (1905 г.) (Перейти к изображению)

Броненосец «Eidsvold»

Броненосец береговой обороны «Eidsvold» (Перейти к изображению)

Развитие проекта броненос­ца «Harald Haarfagre». За счет некоторого облегчения брони­рования и увеличения водоиз­мещения было усилено артил­лерийское вооружение. Доста­точно скромные по боевым ха­рактеристикам, эти корабли к началу Первой мировой войны являлись самыми крупными и мощными в норвежском флоте.

Оба этих броненосца нахо­дились на службе около 40 лет. Их потопили германские эсмин­цы в районе Нарвика 9 апреля 1940 года.

Германское командование планировало одновременную высадку крупных морских де­сантов в ряде портов Норвегии. В состав группы захвата Нарвика входили 10 эсминцев, при­нявшие на борт горных егерей генерала Дитля. Расставшись у Тронхейм-фиорда с группой ко­раблей, направлявшихся захва­тывать Тронхейм, отряд эсмин­цев под командованием капи­тана 1 ранга Бонте, на рассвете 9 апреля достиг Уфут-фьорда, ведущего к Нарвику. | Береговые батареи норвеж­цев из-за плохой видимости не обнаружили противника, и Бон­те приказал трем эсминцам вы­садить егерей, чтобы отыскать и обезвредить артиллеристов.

Еще три эсминца ушли для вы­садки десанта в районе Эльве-гордсмуэна, а четыре оставших­ся продолжили свой путь к Нар­вику. В 4.30 утра в плотном тума­не перед ними выросли очертания крупного боевого корабля. Это был норвежский броненосец береговой обороны «Eidsvold».

Норвежцы знали, что к Нарвику движется отряд вражеских кораблей. Поэтому броненосец «Norge» занял позицию в фиорде, позволявшую ему держать под прицелом своих пушек вход в порт. Тем временем однотипный «Eidsvold» встал на рейде в боевой готов­ности. Видимость не превышала нескольких сотен ме­тров, однако норвежцы были начеку. Когда перед «Eidsvold» внезапно появились два эсминца, тут же грянул выстрел, поднявший фонтан воды перед носом одно­го из вражеских кораблей. Оба немецких эсминца, развернув­шись, моментально скрылись в тумане.

Но вскоре вместо них к бро­неносцу приблизились два дру­гих эсминца. Один из них под­нял сигнал: «Высылаю шлюпку с офицером». Поднявшись на борт броненосца, парламентер предложил норвежцам капиту­ляцию. Те отвергли это предло­жение. после чего немец спус­тился в шлюпку.

Отойдя на значительное расстояние, он выпустил крас­ную ракету. В тот же миг гер­манский эсминец произвел тор­педный залп. Удар торпеды при­шелся по носовым погребам

«Eidsvold», страшный взрыв разломал броненосец по­полам и он немедленно затонул. Погибли 185 членов экипажа из 193.

Этот взрыв правильно поняли на борту «Norge»: в 4.45, как только перед ним появились из мглы немец­кие эсминцы, он открыл огонь из своих тяжелых ору­дий. Но в ответ эсминцы выпустили по нему 6 торпед, 2 из которых достигли цели.

Пораженный в среднюю часть корпуса, «Norge» за несколько минут исчез под водой. Немцам удалось спасти 89 членов его экипажа.

0
Ленты новостей