Линкор «Andrea Doria»

Линейный корабль «Andrea Doria» (Перейти к изображению)

Линкор «Caio Duilio»

Линейный корабль «Caio Duilio» (Перейти к изображению)

Эти два корабля немного отличались от своего прототипа (Giulio Cesare) архитектурой, а также кали­бром, числом стволов и размещением противомин­ной артиллерии (16—152-мм, 18—76-мм орудий). Раз­меры остались прежними, но водоизмещение увели­чилось на 120 тонн.

«Andrea Doria» и «Caio Duilio» прошли аналогич­ную модернизацию на тех же верфях в 1937—40 гг. Полубак, ранее более короткий, чем у «Cesare», про­должили до той же длины, так что общий облик линко­ров стал почти одинаковым. Таким же образом над­ставили нос и корму. Учитывая опыт модернизации «Cesare», противоминную и зенитную артиллерию сделали более современной: двенадцать 135-мм ору­дий в четырех трехорудийных башнях у носовой над­стройки, десять новых 90-мм зениток в одинарных ус­тановках в средней части корпуса. Были также внедрены новейшие системы управления огнем.

Благодаря тщательному весовому контролю осад­ку удалось сохранить на приемлемом уровне, когда главный пояс еще не полностью скрывался под водой. Дальность огня орудий ГК достигла 29,4 км.

Модернизированные линкоры типа «Andrea Doria» внешне отличались от линкоров типа «Giulio Cesare» более высокой надстройкой, где поверх башни КДП появились дополнительные посты управления стрель­бой, наличием на второй башне еще одного поста уп­равления артогнем, а также башеннообразной грот-мачтой вместо треноги.

«Caio Duilio» и «Andrea Doria» в сентябре 1943 г. сдались союзникам на Мальте. В июне 1944 г. они вернулись в Таранто и оба были превращены в учеб­ные артиллерийские корабли. Списаны в 1956 г. (пер­вый — 15 сентября, второй — 1 ноября) и сданы на слом. Были разобраны на металл в 1957—58 гг.

0
Ленты новостей