Схема броненосцев типа Roma

Схема броненосцев типа Roma (Перейти к изображению)

Эти корабли были спроектированы инженером Джузеппе ди Лука как деревянные, с железной броней. Но в ходе строительства их корпуса фактиче­ски стали композитными: тяжелую дубовую обшивку частично заместил металл, что позволило за счет экономии веса увеличить толщину брони.

«Principe Amedeo» имел один центральный казе­мат, «Palestro» — целых три, разнесенных по длине корпуса. В носовом каземате размещались 11-дюймо­вое погонное и два 10-дюймовых бортовых орудия; в центральном и кормовом казематах находились, со­ответственно, четыре и две десятидюймовки.

Столь оригинальная схема размещения артилле­рии обеспечивала неплохие секторы обстрела, однако больше нигде никогда не по­вторялась.

Корабли несколько отлича­лись друг от друга. «Roma» и «Venezia» несли броневой пояс в 150 мм и не имели 280-мм орудий.

В 1874—75 гг. «Roma» про­шел перевооружение. С 1886 г. он возглавлял оборону Специи. В 1895 г. корабль исключили из состава действующего флота и в дальнейшем, вплоть до взры­ва в июле 1896 г. от попадания молнии, он служил плавучим складом боеприпасов. В авгус­те того же года «Roma» подня­ли, а затем сдали на слом.

Остальные корабли списали в 1895—1900 гг. и вскоре после этого продали на слом.

0
Ленты новостей