Линкор «Baden» (1918 г)

Линейный корабль «Baden» (1918 г.) (Перейти к изображению)

Линкор «Bayern»

Линейный корабль «Bayern» (Перейти к изображению)

Линкор «Baden»

Линейный корабль «Baden» (Перейти к изображению)

Два самых мощных линкора кайзеровского флота, «Baden» и «Bayern». с 380-мм орудиями главного ка­либра, были заложены еще за год до начала мирово­го кризиса.

Решение об их постройке совпало с британской программой создания сверхдредноутов типа «Queen Elizabeth», вооруженных 381-мм орудиями. Однако из-за задержки с изготовлением башен и орудий гер­манские сверхдредноуты вступили в строй уже после Ютландского сражения, в то время как их английские сверстники приняли в нем активное участие.

Корабли типа «Bayern» объединили все последние достижения немецкой техники, удачно сочетая в сво­ей конструкции наступательные и оборонительные ка­чества. Их компоновка и тактико-технические данные походили на соответствующие элементы самых силь­ных британских сверхдредноутов типа «Royal Sovereign». После войны английские специалисты тщательно сравнивали оба проекта и пришли к выво­ду, что они примерно эквивалентны. Немецкие линко­ры имели несколько более мощную защиту борта; тол­щина их пояса достигала 350 мм — на 20 мм больше, чем у «британцев». Кроме того, ее усиливали уголь­ные ямы, которых не было у нефтяных «англичан». В виде своеобразной компенсации, английские пушки стреляли более тяжелым снарядом и пробивали не­сколько более толстую броню.

На линкоре «Sachsen» один из турбинных агрега­тов планировалось заменить двухтактным дизель-мо­тором мощностью 12000 л.с, что позволило бы увеличить дальность плавания еще на 2000 миль.

На воду были спущены все четыре линкора данно­го типа, но достроить удалось только два. Они практи­чески не участвовали в боевых действиях против Ве­ликобритании. Лишь «Вауеrn» действовал против рус­ского флота и даже подорвался на мине в Рижском заливе 12 октября1917 г.

21 июня 1919 года «Вауегп» был затоплен своим экипажем в Скапа-Флоу. Его подняли в сентябре 19З4 г. и в течение следующего года разобрали на ме­талл в Розайте.

«Baden» оказался единственным среди линкоров и линейных крейсеров, который англичане не дали немцам утопить в Скапа-Флоу. В июле 1919 г. они превратили его в корабль-мишень. Он был расстрелян британскими линкорами во время учений 16 августа 1921 г. и затонул к юго-западу от Портсмута.

«Sachsen» был исключен из списков флота 3.11.1919 г. В 1920 г. продан на слом, разобран на металл в Киле в 1921 г.

«Wurttemberg» был исключен из списков флота 3.11.1919 г. В 1921 г. продан на слом и разобран на металл в Гамбурге.

0
Ленты новостей