Броненосец «Wettin»

Эскадренный броненосец «Wettin» (Перейти к изображению)

Броненосец «Schwaben»

Эскадренный броненосец «Schwaben» (Перейти к изображению)

Броненосец «Wittelsbach»

Эскадренный броненосец «Wittelsbach» (Перейти к изображению)

Корабли данного типа явились развитием проекта броненосцев типа «Kaiser Friedrich III». Однако про­гресс по сравнению с предшественниками оказался незначительным. Артилерия и ее защита остались без изменений, а расположение 150-мм орудий, сдвину­тых к центру корабля, несколько уступало прототипу по углам обстрела.

Зато недостатки бронирования удалось устранить. «Виттельсбахи» получили полный главный пояс по всей длине ватерлинии, а выше его — более тонкий верхний, простиравшийся от носовой до кормовой ба­шен. Сзади верхний пояс «подкрепляли» скосы бро­невой палубы, спускавшиеся к его нижней кромке, тогда как на «кайзерах» плоская броневая палуба располагалась поверх такого пояса.

За подобную схему, ставшую стандартной в Германии, пришлось заплатить некоторым уменьшением толщины брони, что в некоторой степени компенсиро­валось улучшением ее качества.

Судьба «Виттельсбахов», которые к тому же не модернизировались, почти в точности повторила судьбу их предшественников. 4-я эскадра, состояв­шая из броненосцев этого типа, была расформирова­на в 1916 году, после чего корабли до конца войны ис­пользовались как вспомогательные.

«Mecklenburg» стал плавбазой подводных лодок. «Schwaben» и «Wittelsbach» переоборудовали в носи­тели торпедных катеров. Они пошли на слом в начале 20-х годов. Только «Zahringen» служил учебным ко­раблем и кораблем-мишенью до конца Второй мировой войны. В марте 1945 г. его уничтожила союзная авиация в порту Готенхафен (ныне Гдыня).

0
Ленты новостей