Броненосец «Worth»

Эскадренный броненосец «Worth» (Перейти к изображению)

Броненосец «Weissenburg»

Эскадренный броненосец «Weissenburg» (Перейти к изображению)

Броненосец «Kurfurst Friedrich Wilhelm»

Эскадренный броненосец «Kurfurst Friedrich Wilhelm» (Перейти к изображению)

Броненосец «Brandenburg»

Эскадренный броненосец «Brandenburg» (Перейти к изображению)

Проект броненосцев типа «Brandenburg» был со­здан под заметным влиянием французской школы ко­раблестроения. В частности, об этом свидетельствуют высокий заваленный борт и тяжелые мачты с бое­выми марсами. Но в отличие от французов, немцы разместили в трех линейно расположенных барбетах не три (как на их броненосце «Formidable»), а шесть орудий главного калибра. В итоге «бранденбурги» своим мощным бортовым залпом в некотором роде предвосхитили появление дредноутов.

Правда, 11-дюймовые пушки пришлось установить разные: в носовом и кормовом барбетах длина стволов составляла 40 калибров (11,2 м), в среднем — 35 (9.8 м). Тому, что это затрудняет пристрелку, тогда не придавали большого значения, поскольку считалось, что дальность артиллерийского боя не будет превы­шать полутора миль (2.7 км). Все же такое размеще­ние орудий нельзя назвать слишком удачным: в сред­нем барбете они имели ограниченный сектор обстре­ла (90 градусов на борт), при этом пороховые газы причиняли надстройкам сильные повреждения. Свер­ху орудия главного калибра были прикрыты броне­выми колпаками. 105-мм пушки разместились на верхней палубе в двух казематных батареях, прикры­тых 5-дюймовой броней.

Броневой пояс защищал корпус корабля по всей длине от штевня до штевня; он погружался под воду на 1,14 метра и возвышался над ватерлинией на 0.84 метра. Всю броню (около 3500 тонн на корабль) изго­товили германские заводы. Правда, фирма Круппа сумела поставить новейшие сталеникелевые листы только для «Friedrich Wilhelm» и «Weissenburg». Другие два корабля пришлось одеть в броню компа­унд, имевшую при той же толщине вдвое меньшую со­противляемость бронебойным снарядам.

Зато мореходность «китобоев» (такое прозвище броненосцам типа «Brandenburg» дали англичане) оказалась превосходной. Это подтвердили их много­численные походы в Атлантику, а также участие в экс­педиции в Китай в 1900 г. для подавления боксерско­го восстания. Корабли имели плавную качку и относи­тельно мало заливались волнами. Диаметр циркуля­ции на полном ходу составлял 476 метров — 4.4 дли­ны корпуса.

В 1902—04 гг. все четыре броненосца модернизи­ровали: заменили котлы, увеличили запас топлива. сняли боевые марсы и один торпедный аппарат. Водо­измещение при этом возросло всего на 70 тонн.

В сентябре 1910 г. корабли со сталеникелевой бро­ней продали Турции, где они получили названия «Haireddin Barbarossa» («Friedrich Wilhelm») и «Torgut Reis» («Weissenburg»). Оставшиеся в кайзеровском флоте «Brandenburg» и «Worth» дожили до Первой мировой войны, но использовались лишь для охраны побережья в Балтийском море. В 1915 г. их переклассифицировали в корабли береговой обо­роны, затем — в блокшивы. «Brandenburg» в 1916— 1918 гг. служил кораблем-ми­шенью. В 1919 г. оба этих броне­носца сдали на слом.

Боевая судьба выпала ко­раблям, принявшим турецкое «подданство». В декабре 1912 и январе 1913 гг. они вместе со старыми броненосцами «Mes-sudieh» и «Assari Tewfik» участ­вовали в двух эскадренных сра­жениях с греческим флотом, состоявшихся в районе Дарда­нелл. Всего за две битвы «кито­бои» выпустили по неприятелю около 800 снарядов главного калибра — это почти вдвое больше, чем весь японский флот при Цусиме. Но результа­тивность стрельбы турецких ко­мендоров оказалась низкой, ни один греческий корабль они не потопили.

В годы Первой мировой вой­ны оба броненосца не покидали Мраморное море. Там «Haired-din Barbarossa» и был торпеди­рован английской подводной лодкой Е-11 в августе 1915 г. Спустя 7 минут он пошел ко дну вместе с 253 членами экипажа.

«Torgut Reis» в 1918 г. дол­жен был отправиться в Японию в качестве трофея, но японцы от столь «щедрого» подарка Ан­танты благоразумно отказа­лись, и корабль остался в Турции. В 1920 г. его переоборудовали в плавбазу, а через 5 лет в учебный блокшив, оставив из вооруже­ния только два 280-мм орудия. Его списали в 1933 г., но в ожидании разборки бывший «Weissenburg» ржа­вел еще 27 лет — до 1960 года!

0
Ленты новостей