Броненосец «Hagen»

Эскадренный броненосец «Hagen» (Перейти к изображению)

Броненосец «Heimdall»

Эскадренный броненосец «Heimdall» (Перейти к изображению)

Броненосец «Hildebrand»

Эскадренный броненосец «Hildebrand» (Перейти к изображению)

Столь резкая перемена отношений напугала Гер­манию. и тогдашний морской министр Каприви, опа­саясь нападения русского флота на немецкое побере­жье едва ли не со дня на день, решил усилить флот бе­реговой обороны новыми кораблями. В конце 80-х го­дов в дополнение к броненосным канонерским лодкам немцы заложили серию броненосцев береговой обороны из восьми кораблей типа «Siegfried».

При водоизмещении всего лишь 3700 тонн они бы­ли вооружены тремя 240-мм орудиями и обладали высотой борта, достаточной для плавания в Балтий­ском море. Орудия главного калибра располагались в трех башнях, две из которых размещались рядом в носу, в поднятых барбетах, еще одна — в корме. 88-мм скорострельные пушки, прикрытые броневыми щитами, размещалась по углам надстройки и в бортовых спон-сонах. Торпедное вооружение состояло из одного носового и двух траверзных подводных торпедных аппаратов, а также кормового надводного.

Корабли имели броневой пояс высотой 2,1 метра, возвы­шавшийся над водой на 1,4 ме­тра. Жизненно важные части корабля прикрывала 30-мм броневая палуба, проходящая по верхней кромке пояса.

Поскольку «зигфриды», хо­тя и были броненосцами бере­говой обороны, показали пре­красные мореходные качества и могли совершать дальние океанские переходы, слишком малый запас угля оказался весьма чувствительным недостатком. Поэтому в ходе модернизации, произведенной в 1902—04 гг., у них заменили котлы на более мощные и значительно увеличили запас топлива. Дальность плавания увеличилась сразу на две тысячи миль.

В состав артиллерийского вооружения были доба­влены два 88-мм орудия и шесть 37-мм скорострель­ных (револьверных) пушек. Старые торпедные аппа­раты заменили новыми 450-мм. Вместо стальной 80-мм боевой рубки установили другую, защищенную 180-мм сталеникелевой броней. На основании опыта японо-китайской и испано-американских войн с бро­неносцев сняли лишнее дерево, заменив все, что можно, металлическими частями.

К началу Первой мировой войны эти броненосцы устарели. Сначала они несли службу по охране побе­режья, а с середины 1916 г. использовались как вспо­могательные корабли различного назначения.

0
Ленты новостей