Линкор «Normandie» после спуска на воду

Линкор «Normandie» после спуска на воду 19 октября 1914 г (Перейти к изображению)

Спуск на воду линкора «Languedoc»

Спуск на воду линкора «Languedoc» 1 мая 1915 г. (Перейти к изображению)

Авианосец «Bearn»

Линейный корабль «Bearn» переделанный в авианосец (Перейти к изображению)

Были заказаны в 1912—13 гг. Проект разраба­тывался как развитие проекта линкора «Bretagne». Ограниченные размеры сухих доков и небольшая глу­бина основных якорных стоянок французского флота поставили перед конструкторами трудную задачу: увеличить боевые возможности новых линкоров без значительного роста водоизмещения. Поскольку по своей броневой защите французские корабли и так уступали дредноутам других стран, а снижать скорость менее 21 узла было нельзя, оставался единст­венный резерв — вооружение.

Здесь специалистам артиллерийской фирмы «Сен-Шамон» удалось найти оригинальное решение. Так, в Италии, США и России для уменьшения общего веса артиллерии ввели трехорудийные башни. Англия и Германия отвергли подобное новшество из-за того, что в трехорудийной башне центральное орудие готовится к выстрелу больше времени, чем боковые. Его подготовка к выстрелу задерживает общий залп.

Французы же создали четырехорудийную башню! По сути дела, она объединяла на одном барбете две спаренные установки, разделенные 40-мм перегород­кой. Тем самым устранялись недостатки трехорудий­ной башни, а сама конструкция получилась более жи­вучей. Такое решение позволило не только разместить двенадцать 340-мм орудий вместо десяти на «Bretagne», но также усилить броневую защиту корабля и увеличить мощность машинной установки. Четырехвальная энергоустановка включала две турбины полного хода, работавшие на внутренние ва­лы, и две машины тройного расширения на внешних валах, предназначенные для экономического хода.

В связи с войной работы на французских верфях сильно замедлились, а на линкорах типа «Normandie» вообще остановились. После войны французы плани­ровали достроить эти дредноуты, но Вашингтонская конференция 1922 г. уравняла ВМФ Франции и Италии по числу линкоров. В итоге четыре корабля пошли на слом, а один (Bearn) переоборудовали в авианосец.
0
Ленты новостей