Броненосец был построен по проекту Дюпюи де Лома. Он представлял собой развитие броненосца ти­па «Ocean» — с увеличенной в размерах центральной батареей и четырьмя барбетами по ее углам на верхней палубе. Противоминная артиллерия была размещена в двух батареях, на баке и на юте.

Корабль имел композитный корпус: железный набор, деревянная обшивка, броня из кованых железных плит. Спереди в подводной части был прикреплен железный таран.

Отчасти для экономии угля, отчасти как мера пре­досторожности на случай поломки машин, «Richelieu» поначалу получил полное парусное вооружение пло­щадью 2044 кв. метров. Оно было снято лишь в конце 80-х годов.

В связи с поражением во франко-прусской войне строительство корабля растянулось на семь лет и он вступил в строй уже устаревшим.

29 декабря 1880 г. на корабле произошел сильный пожар. Пришлось затопить его в гаване Тулона во из­бежание взрыва погребов. В следующем году был поднят и капитально отремонтирован.

С 1894 г. находился в резерве. Был списан в 1900 году, и в 1901 г. продан на слом. Затонул в 1910 г. (т.е. через 9 лет) при буксировке к месту разборки.

0
Ленты новостей