Броненосец «Patrie»

Эскадренный броненосец «Patrie» (Перейти к изображению)

Броненосец «Liberte»

Эскадренный броненосец «Liberte»

 

 
Перейти к изображению

Построив «Цесаревич», французы наконец осо­знали ущербность своих броненосцев: увеличение во­доизмещения русского корабля на 1,5—2 тысячи тонн обеспечило гораздо лучшую броневую защиту и дало ряд других преимуществ. Выводы были сделаны: в 1901—03 г. состоялась закладка сразу шести крупных эскадренных броненосцев типа «Republique».

Бортовой броневой пояс шел по всей длине корпуса, поверх его лежала верхняя броневая палу­ба, а по нижним кромкам пояса — нижняя, отражаю­щая осколки. Таким образом, жизненно важные части корабля находились по всей длине корпуса в бронирован­ном пространстве, разделен­ном переборками на большое число отсеков и отделений.

Мореходные, мощно воору­женные, хорошо бронирован­ные корабли являлись достой­ными соперниками английских броненосцев типа «Formidable» и «King Edward VII», но к мо­менту их вступления в строй англичане уже построили свой знаменитый «Dreadnought». В результате вся серия этих бро­неносцев мгновенно устарела. Спустя четыре года после гибели «Jena» его судьбу повто­рил «Liberte»: 25 сентября 1911 г. он взорвался на том же месте и по той же причине, что его предшественник. Число жертв второй тулонской катаст­рофы составило 204 убитых, 184 раненых.

Остальные броненосцы ак­тивно использовались в годы Первой мировой войны — пре­имущественно на Средизем­ном море.

После окончания войны все эти корабли перевели в разряд учебных судов, а затем исклю­чили из состава флота.

0
Ленты новостей