Броненосец «Jena»

Эскадренный броненосец «Jena» (Перейти к изображению)

Устранить недостатки бронирования кораблей типа «Charlemagne» французы попытались в близком к ним по конструкции броненосце «Jena». Благодаря некоторому увеличению его размеров удалось увели­чить высоту поясной брони. Вместе с тем длинный и узкий корпус, оснащенный неудачными скуловыми килями, был подвержен сильной качке и делал ко­рабль неустойчивой артиллерийской платформой.

Броненосец прослужил менее пяти лет. В ту эпоху достаточно часто на многих флотах мира имели место инциденты, связанные с самовозгоранием нитроцел-люлозного пороха. Почти всегда это случалась не в море, а в порту. Командир «Jena» знал это, но про­явил явную беспечность. Поставив корабль в Тулоне в сухой док на ремонт, он не позаботился выгрузить на берег боезапас. Между тем в ходе ремонта разобрали систему охлаждения пороховых погребов.

И вот 12 марта 1907 года из кормового погреба 100-мм снарядов неожиданно повалил дым. Вовремя затопить отсек на стоявшем в доке корабле оказалось невозможным. Пламя быстро распространилось в корпус, приблизившись к месту хранения 305-мм сна­рядов. Минута — и мощнейший взрыв превратил со­временный броненосец в груду металла. 118 убитых и 35 раненых — таков итог первой из двух тулонских трагедий, в мирное время лишивших флот Франции двух броненосцев.

В 1909 г. французы использовали корпус искале­ченного броненосца в качестве мишени для удлинен­ных 305-мм бронебойных снарядов. Результаты стрельб превзошли все ожидания. Новый снаряд ве­сил 435 кг и нес заряд в 13 кг мелинита, в то время как применявшиеся ранее 330-мм снаряды снаряжа­лись лишь 8 кг взрывчатки. Благодаря закаленному наконечнику и начальной скорости 875 м/с снаряд легко пробивал главный пояс «Jena», а новый взрыватель обеспечивал его взрыв за бро­ней, вызывавший огромные разрушения внутри корабля.

Фугасные же тонкостенные снаряды, начиненные большим количеством взрывчатки и при­несшие победу японскому ад­миралу Того, оказались беспо­мощными.

Так путем проб и ошибок удалось выработать оптималь­ный тип бронебойного снаряда, принятый вскоре на вооруже­ние всеми флотами мира.

0
Ленты новостей