Броненосец «Danton»

Эскадренный броненосец «Danton» (Перейти к изображению)

Броненосец «Danton»

Эскадренный броненосец «Danton» (Перейти к изображению)

Как это ни странно, но 1906—08 гг., когда все державы уже переключились на строительство дредно­утов, французы заложили 6 кораблей типа «Danton» — последние в мире эскадренные броненосцы.

Ставшие развитием броненосцев типа «Republique», они вместо паровых машин получили турбины Парсонса, работавшие на четыре винта. Однако из-за неудачных котлов Никлосса скорость «Condorset», «Diderot», «Vergniaud» на испытаниях не превысила 19,5 узлов. У трех других, с котлами Бельвиля, она до­шла до 20,6 узлов, хотя все равно уступала всем зару­бежным дредноутам. А их броня уже не могла проти­востоять современным бронебойным снарядам.

Зато артиллерия у них была первоклассная. Две­надцать башенных 240-мм орудий могли каждую ми­нуту выпускать два 220-кг снаряда на дальность до 13 км; четыре 305-мм пушки делали один выстрел в минуту.

В 1918 г., после увеличения углов возвышения орудий, дальность стрельбы достигла 18 км, что сде­лало их 240-мм пушки самыми дальнобойными во французском флоте.

«Danton» погиб 19 марта 1917 г. на пути из Тулона в Корфу от торпед немецкой подлодки UB-64. Более удачливым оказался «Voltaire»: в октябре 1918 г. он подвергся атаке германской подлодки UB-48, но бла­гополучно выдержал два торпедных попадания.

«Mirabeau» в составе сил интервентов находился в Севастополе; в феврале 1919 г. в шторм он сел на мель у берегов Крыма и был снят только в апреле, по­сле демонтажа носовой 305-мм башни и части борто­вой брони. После возвращения в Тулон «Mirabeau» решили не восстанавливать, в 1921 г. его превратили в плавучую мишень. Та же участь постигла «Vergnio»; оба корабля пошли на слом в 1928—29 гг.

«Diderot», «Voltaire», «Con­dorset» после модернизации в 1922—25 гг. продолжали нести службу на Средиземном море в качестве учебно-артиллерий­ских кораблей. Первые два по­шли на слом в 1937—39 гг.

Третий стал блокшивом, его взорвал собственный экипаж в Тулоне в ноябре 1942 г. Подня­тый немцами, «Condorset» вновь был потоплен в августе 1944 г., на этот раз союзной авиацией. Корабль вторично подняли и сдали на слом вскоре после окончания войны.

0
Ленты новостей