
Эскадренный броненосец «Massena» (Перейти к изображению)
Эти броненосцы были, в принципе, однотипными, но строились на разных верфях и внешне довольно сильно отличались друг от друга.
Их особенностью стал возврат к расположению орудий главного калибра в одноорудийных башнях (305-мм пушки в носу и корме, 274-мм по бортам) с длиной стволов тех и других 45 калибров. Средняя артиллерия тоже размещалась в одноорудийных башнях. Над главным броневым поясом высотой около 3 метров, простиравшимся по всей ватерлинии, имелся второй, верхний пояс из 100-мм брони (1.2 м на миделе. 2 м в носовой части).
При конструировании этих кораблей учитывались идеи Эмиля Бертэна, однако до полной их реализации дело не дошло, ибо тогда требовалось увеличить водоизмещение как минимум до 15 тысяч тонн, а на это французские кораблестроители решиться пока не могли.
В Первую мировую войну «Charles Martel» и «Carnot» оставались в строю, хотя и не принимали активного участия в боевых действиях. Их сдали на слом в 1922 году.
С «Massena» в 1915 г. сняли все ценное оборудование и использовали корабль как волнолом в районе Галлиполийского полуострова. Там его и бросили в январе 1916 г. при эвакуации после провала Дарданелльской операции.