Броненосец «Massena»

Эскадренный броненосец «Massena» (Перейти к изображению)

Эти броненосцы были, в принципе, однотипными, но строились на разных верфях и внешне довольно сильно отли­чались друг от друга.

Их особенностью стал воз­врат к расположению орудий главного калибра в одноорудийных башнях (305-мм пушки в носу и корме, 274-мм по бор­там) с длиной стволов тех и других 45 калибров. Средняя артиллерия тоже размещалась в одноорудийных башнях. Над главным броневым поясом вы­сотой около 3 метров, прости­равшимся по всей ватерлинии, имелся второй, верхний пояс из 100-мм брони (1.2 м на миделе. 2 м в носовой части).

При конструировании этих кораблей учитывались идеи Эмиля Бертэна, однако до пол­ной их реализации дело не до­шло, ибо тогда требовалось увеличить водоизмещение как минимум до 15 тысяч тонн, а на это французские кораблестрои­тели решиться пока не могли.

В Первую мировую войну «Charles Martel» и «Carnot» ос­тавались в строю, хотя и не принимали активного участия в боевых действиях. Их сдали на слом в 1922 году.

С «Massena» в 1915 г. сняли все ценное оборудование и ис­пользовали корабль как волно­лом в районе Галлиполийского полуострова. Там его и бросили в январе 1916 г. при эвакуации после провала Дарданелльской операции.

0
Ленты новостей