Броненосец «Saint Louis»

Эскадренный броненосец «Saint Louis» (Перейти к изображению)

Броненосец «Gaulois»

Эскадренный броненосец «Gaulois» (Перейти к изображению)

К середине 90-х годов XIX века французский броненосный флот, считавшийся вторым в мире после британского, представлял собой конгломерат устаревших кораблей, в том числе с деревянными корпусами! Требовалось срочно приступить к серийному строительству современных броненосцев.

Важным шагом в этом направлении стала заклад­ка трех кораблей типа «Charlemagne». Новые броненосцы получили артиллерию ГК в двухорудийных башнях. Они имели типично «французскую» защиту: два узких броневых по­яса по всей длине корпуса и две броневые палубы с много­численными клетками и коф­фердамами, заполненными целлюлозой.

Такую систему бронирова­ния трудно назвать удовлетво­рительной: поясная броня воз­вышалась над ватерлинией всего лишь на один метр, и не­большой крен в бою мог вы­звать затопление корабля че­рез пробоины в незащищенной обшивке.

Корабли обладали хороши­ми мореходными качествами и были весьма экономичными: за час полного хода их машины потребляли всего 10 тонн угля.

Однако проект броненосцев ухудшило стремление конструкторов ограничить их водоизмещение.

К 1914 г. они безнадежно устарели, но активно действовали на Средиземном море в годы войны. Все три участвовали в Дарданелльской операции, в ходе которой «Gaulois» получил 18 марта 1915 года тяжелые повреждения от попавшего в подводную часть корпуса снаряда с турецкой береговой батареи. Ему пришлось выброситься на берег. Корабль удалось стащить на воду и отремонтировать, но через полтора года он погиб в Эгейском море от торпеды герман­ской подводной лодки UB-47.

Два других были сданы на слом в 1920 году.

0
Ленты новостей