
Эскадренный броненосец «Brennus» (Перейти к изображению)
Проект «Brennus» стал прототипом для последующих французских броненосцев на целое десятилетие. Он впервые получил мощные 340-мм орудия с длиной ствола 42 калибра (14,28 м) и массой в 71 тонну каждое. Два орудия размещались в носовой башне, одно в кормовой.
По ватерлинии корпус защищал пояс брони высотой около 3 метров; выше находился легкий бронированный каземат. Четыре 165-мм орудия располагались в башнях, еще шесть в каземате, отгороженные друг от друга броневыми переборками.
Броненосец впервые в мире получил паровые котлы Бельвиля, обеспечившие на испытаниях скорость около 18 узлов. Кроме того, он не имел явно выраженного тарана.
Однако традиционное стремление кораблестроителей вместить сильное вооружение, мощные машины и надежную броню в минимальные габариты привело к перегрузке. Броненосец вышел на испытания с осадкой на 0,4 метра больше проектной, хотя у него еще недоставало много оборудования. Пришлось уменьшить надстройки и снять тяжелую грот-мачту, однако все равно остойчивость вызывала опасения.
Постоянные переделки затянули постройку, окончательно корабль вступил в строй лишь через 7 лет после закладки. К тому времени он успел морально устареть. Служба его не отличалась яркими событиями. Корабль был сдан на слом в 1922 году.