Броненосец «Brennus»

Эскадренный броненосец «Brennus» (Перейти к изображению)

Проект «Brennus» стал прототипом для последую­щих французских броненосцев на целое десятилетие. Он впервые получил мощные 340-мм орудия с длиной ствола 42 калибра (14,28 м) и массой в 71 тонну каждое. Два орудия размещались в носовой башне, одно в кормовой.

По ватерлинии корпус защищал пояс брони высо­той около 3 метров; выше находился легкий брониро­ванный каземат. Четыре 165-мм орудия располага­лись в башнях, еще шесть в каземате, отгороженные друг от друга броневыми переборками.

Броненосец впервые в мире получил паровые кот­лы Бельвиля, обеспечившие на испытаниях скорость около 18 узлов. Кроме того, он не имел явно выра­женного тарана.

Однако традиционное стремление кораблестрои­телей вместить сильное вооружение, мощные маши­ны и надежную броню в минимальные габариты при­вело к перегрузке. Броненосец вышел на испытания с осадкой на 0,4 метра больше проектной, хотя у него еще недоставало много оборудования. Пришлось уменьшить надстройки и снять тяжелую грот-мачту, однако все равно остойчивость вызывала опасения.

Постоянные переделки затянули постройку, окон­чательно корабль вступил в строй лишь через 7 лет после закладки. К тому времени он успел морально устареть. Служба его не отличалась яркими события­ми. Корабль был сдан на слом в 1922 году.

0
Ленты новостей